鲁网 > 日照频道 > 区县 > 正文

日照市东港区公众及药店疫情防控须知

2021-02-09 10:02 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近期,日照市东港区委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组(指挥部)办公室发布新冠肺炎疫情防控明白纸,对公众和药店疫情防控工作作出具体要求。

  鲁网2月9日讯 近期,日照市东港区委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组(指挥部)办公室发布新冠肺炎疫情防控明白纸,对公众和药店疫情防控工作作出具体要求。

  新冠肺炎疫情防控明白纸(公众防控要求)

  进入秋冬季以来,我国已发生了多起新冠肺炎疫情散发流行事件。早发现、早报告、早隔离、早治疗是做好新冠肺炎疫情防控的重要手段,也是个人获得最佳治疗效果的前提。

  如果您有疫情重点地区旅居史、接触史或出现了发热、咳嗽、咽痛、乏力、腹泻、嗅(味)觉减退等可疑症状,请做好以下防控措施:

  要及时到就近的设置发热门诊(或发热哨点诊室)的医疗机构就诊,并进行免费核酸检测,在核酸检测结果出具前不要擅自离开。就诊途中需全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具,尽量与其他人保持1米以上距离,随时保持手卫生。

  要主动向医生说明情况,配合就诊。不要自行用药,避免贻误治疗。不要隐瞒病情,据实报告情况。

  新冠肺炎疫情防控明白纸(药店防控要求)

  冬春季是流感等多种传染病的高发季节,我国新冠肺炎疫情仍存在较大的不确定性,冬春季的防控形势更为严峻。为进一步做好新冠疫情防控工作,各药店要做好以下工作:

  一、做好经营场所消毒和工作人员“应检尽检”。每天按时对经营场所进行彻底消毒,工作人员必须穿工作服、戴口罩、手套。药店工作人员每7天进行1次核酸检测;出现发热、呼吸道等可疑症状时,立即进行核酸检测。应用好山东省医疗机构(药店)发热等人员信息管理系统,实时查看本企业员工核酸检测情况,发现检测结果阳性要严格履行报告责任。

  二、加强疫情防控知识宣传普及。药店工作人员要熟悉疫情防控工作的具体要求,做好疫情防控知识的宣传普及,在店内准备充足的新冠肺炎疫情防控明白纸(公众版),做好对消费者的宣传引导工作。

  三、严格执行进店顾客管控措施。要对进店顾客进行体温检测,查验健康码,要求其佩戴口罩,提醒顾客在药店内保持安全距离,对不执行要求人员要进行劝阻等。

  四、认真落实购药实名登记报告制度。要从严从紧销售退烧药、止咳药、抗病毒药、抗菌素等4类药品,严格执行购药实名登记制度,认真核对购药人身份证或医保卡等,建立实名登记台账,对购买使用上述药品的人员要立即引导患者转诊至发热门诊。具备网络直报条件的,每天11点和17点将4类药品的登记信息录入山东省医疗机构(药店)发热等人员信息管理系统;不具备网络直报条件的,每天10点和16点将登记信息报县(市、区)领导小组(指挥部)指定的代报机构,由代报机构按要求录入山东省医疗机构(药店)发热等人员信息管理系统。

  五、严格落实“早报告”制度。发现的有疫情重点地区旅居史、接触史的人员或发热、咳嗽、咽痛、乏力、腹泻、嗅(味)觉减退等可疑症状的患者,在2小时内向乡镇卫生院(社区卫生服务中心)报告,开展就诊情况随访,具备网络直报条件的,每天11点和17点将有关信息录入山东省医疗机构(药店)发热等人员信息管理系统;不具备网络直报条件的,每天10点和16点将有关信息报县(市、区)领导小组(指挥部)指定的代报机构,由代报机构按要求录入山东省医疗机构(药店)发热等人员信息管理系统,村(社区)负责追踪管理。

  六、落实连锁总部管理责任。药品零售连锁企业总部要强化对连锁门店的疫情防控工作管理,负责督导检查连锁门店的疫情防控责任落实;要对连锁门店疫情防控措施落实、发热病人登记报告、上述4类药品(包括网络销售药品)登记信息上报、销售监测等进行检查,全面汇总掌握各门店疫情防控工作开展情况,对落实疫情防控措施不力的,要坚决采取内部停业整顿措施;要全面落实“应检尽检”义务,实时查看本连锁企业员工核酸检测情况,发现检测结果阳性的,要及时按要求上报。发现重大问题,要及时报告当地领导小组(指挥部)和当地监管部门。(本网记者)


初审编辑:张辉
分享到: