鲁网 > 日照频道 > 区县 > 正文

“我家街巷最美”系列展示 | 日照市莒县碁山镇褚家坡村

2021-01-13 15:44 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
褚家坡村位于日照市莒县碁山镇东北部,共有住户186户、人口507人,只有一条泥泞的乡间小路通往该村。随着乡村振兴战略的实施,通村道路硬化“户户通”工程将平坦整洁的水泥路、石板路修到村民家门口,原来闭塞的小村庄现在大变样。

  鲁网1月13日讯 褚家坡村位于日照市莒县碁山镇东北部,共有住户186户、人口507人,只有一条泥泞的乡间小路通往该村。随着乡村振兴战略的实施,通村道路硬化“户户通”工程将平坦整洁的水泥路、石板路修到村民家门口,原来闭塞的小村庄现在大变样。

  褚家坡村道路“户户通”项目施工自2019年3月开始,共实施29条道路铺建,面积大约7000平方米。“户户通”工程完工后,原来泥泞的道路变得干净整洁,街巷两旁的“三大堆”也没有了,出行更加方便了,村民们纷纷说:“现如今,俺们也和城里人一样,下雨天也可以皮鞋了,不用怕踹泥了”。

  以实施“村村通”为契机,该村加快乡村振兴步伐,村容村貌得到了明显提升。沐浴在清新晨光里,沿着褚家坡村的石子小路,小心迈着步子,摸着身旁的瓦石墙,望着散发古朴气息的老房子,自有一种历经时间变迁后与世无争的宁静和安详,真想让这份难得的宁静就此凝固,这个沉寂了千年的小村落,正在乡村振兴的步伐中慢慢苏醒。

  现在的褚家坡村,在村口处入眼的是一汪清澈的小湖,湖边青石板整齐排列,年代久远的石拱桥静静的躺在水面上,诉说着村庄的历史和安逸,旁边“茅屋秋风破”为游客提供落脚歇息之处,耳边听到的是潺潺溪水声,眼前看到的是苍翠的绿色,空气清新,微风徐徐,宛如走进绿野仙踪,令人心旷神怡,流连忘返。

  随着以“户户通”工程为先导的“美丽乡村”建设的深入推进,褚家坡村村容村貌发生了蝶变,四季皆有不同的美景。春,赏杏花漫山,温红色记忆。走进党史馆,感受辉煌历程,领略老党员、老革命丰功伟绩,感悟人生;夏,嗅花草馨香,闻蝉鸣犬吠。

    漫步在静谧的古村,看乡村大舞台的戏曲表演,国学传承馆传出学童朗朗的读书声,踏着青石板小路,在门当户对巷的老者正攀谈古村新变;秋,行微波湖岸,望湛蓝天空。茅屋、石房错落有致的在浓荫绿抹之中,展示她的风采。在松石花鸟间,闲云野鹤者品尝着百年酸枣树刚摘下的新果,一切都那么惬意盎然;冬,眺夕阳西下,围炉火小酌。在乡村会客厅畅谈,怡然自得,窗外雪花无声,纷纷扬扬,落叶飞花。小桥流水回到最平静的模样,炊烟裊袅让这个傍晚尽显朦胧之美。(本网记者)


初审编辑:张辉
分享到:
./W020210113570055946024.jpg