鲁网 > 日照频道 > 区县 > 正文

日照岚山:72尾小海马牵出亿元大案

2020-11-19 11:56 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,记者从日照市公安局岚山分局获悉:由公安部、省厅督办的韩某等特大非法收购、出售珍贵、濒危野生动物制品案件,在市局相关部门的科学指挥、多地警方密切配合下,岚山公安抽调精干警力组成专案组,案件成功告破。

  鲁网11月19日讯 开网店、办实体,线上线下出售国家二级重点保护动物海马制品,这在全国各大中药材市场、水产品店、药店,乃至旅游景点已是司空见惯。现如今,这一现象,在海滨城市山东日照已成为历史。

  近日,记者从日照市公安局岚山分局获悉:由公安部、省厅督办的韩某等特大非法收购、出售珍贵、濒危野生动物制品案件,在市局相关部门的科学指挥、多地警方密切配合下,岚山公安抽调精干警力组成专案组,案件成功告破。这是近年来日照市破获的涉案价值最大非法收购、出售珍贵、濒危野生动物制品案。

  72尾海马 案件重要线索

  国际濒危动植物国际贸易组织把海马列入保护动物。作为缔约国,我国于2018年10月,将海马列入二级重点保护动物。自那时起,公安机关对非法收购、运输、出售海马及制品的行为予以严厉打击。但是,在巨大经济利益驱使下,此类案件屡屡发生。

  2020年5月28日,日照市公安局岚山分局依靠前期摸排,掌握重要线索,迅速出击,在辖区农贸市场两个摊点查获72尾海马制品。经对2名涉案人员讯问,岚山区的赵某逐渐浮出水面。

  3家网店 形成利益链条

  我国民间素有名言:北方人参,南方海马。能与人参齐名,海马在中药材中的地位由此可见一斑。而赵某正是从中看到了商机,通过各种渠道收购海马制品,再加价销售,因此获利颇丰。

  赵某,吉林人,长期在岚山区海货市场从事干海货批发生意,并常年经营海马制品。根据线索,岚山警方成立专案组,在多警种的密切配合下将赵某抓获,同时,从其经营的店铺中查获海马制品33尾。专案组民警以赵某为案件主要突破口,开始了长达数月的侦查。根据赵某的交代,岚山警方顺线抓获其“上家”——岚山籍犯罪嫌疑人韩某。

  经查,韩某从本地渔民手中大量收购海马制品,为了扩大海马营销渠道,除了与赵某等人进行线下交易之外,还利用微信平台及在网上开设的“海中堂”、“赶海熊”、“渤海龙马滋补行”三家网店,进行线上销售海马制品12.9万余单,交易额高达248余万元。形成了横跨东西,纵贯南北的巨大交易网络。

  亿元案值 令人怵目惊心

  随着赵某、韩某相继落网,案件脉络逐渐清晰。现已查明:赵某、韩某长期从事非法收购、出售海马制品违法犯罪活动,与其相关联的“下线”涉及到安徽、广东、福建、四川、云南、吉林等13个省份22个地市。有诸多线索支撑,岚山警方联合多地,在市局相关部门的统一指挥下,多次北上南下调查取证,先后在河北安国、安徽亳州、四川成都抓获黄某、张某、吕某、刘某、程某等20名主要犯罪嫌疑人,捣毁山东日照、安徽亳州等地非法窝点7个,查获国家二级重点保护动物海马制品469.9公斤,100余万尾,涉案生态价值1.5亿余元。

    20名主要犯罪嫌疑人到案后,如实供述了与赵某、韩某交叉结伙,互通有无,互为利益,大肆买卖海马制品,从中谋取巨额利益的犯罪事实。目前,岚山警方已对该案22名主要犯罪嫌疑人依法采取刑事强制措施。

  根据我国《刑法》第341条规定:非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处5年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处5年以上10年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处10年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

  新型冠状病毒疫情发生后,国家作出全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定。本案成功告破,进一步彰显了岚山警方严打非法收购、运输、出售珍贵濒危野生动物及制品行为的决心和信心,同时,也再次给那些利欲熏心,以身试法者敲响了警钟——没有买卖,就没有伤害!(通讯员 沙连成 胡顺程)


初审编辑:张辉
分享到: