鲁网 > 日照频道 > 区县 > 正文

日照岚山:以碧海之安挺起“向海发展”脊梁

2020-11-16 11:23 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
严抓海洋生产秩序!对“三无”渔船始终持“零容忍”态度,重拳出击,坚决推进以取缔“快艇偷捕”、“滩涂造船”为重点内容的集中整治行动;海上“拆违”!创下两天时间拆除10万亩养殖区的记录,以实际行动确保海域环境整洁和通航安全;“扫黑除恶”维护海上安全!面对“渔霸”圈海欺负渔民,日照市岚山区将97名犯罪嫌疑人“一窝端”,涉案金额高达3亿多元。

  鲁网11月16日讯(记者 鲁新 通讯员 沙连成 汤慧)严抓海洋生产秩序!对“三无”渔船始终持“零容忍”态度,重拳出击,坚决推进以取缔“快艇偷捕”、“滩涂造船”为重点内容的集中整治行动;海上“拆违”!创下两天时间拆除10万亩养殖区的记录,以实际行动确保海域环境整洁和通航安全;“扫黑除恶”维护海上安全!面对“渔霸”圈海欺负渔民,日照市岚山区将97名犯罪嫌疑人“一窝端”,涉案金额高达3亿多元。

  三个镜头,三个维度,却是一种诠释:岚山区以守护好每一亩海域、维护好每一位渔民利益的决心,扎实推进平安海区建设。

  因港而生,向海而兴。临海靠港的岚山,坐拥2624.67平方公里发海洋国土,有着鲁南沿海最为优越的建港条件和得天独厚的海洋资源,水产养殖连续20年名列全省第二。然而,随着港口的快速发展,受到人、船、环境、管理等诸多因素影响,商、渔船矛盾日益明显,海洋生态环境保护压力倍增,海上安全问题备受关注。

  “海洋是岚山在区域竞争中最大的优势,海上安全问题必须从根子上解决!”岚山区委区政府对经略海洋有着自己的考量,“要创建平安海区,保障海洋经济新旧动能转换,助力向海经济发展!”日照市公安局岚山分局党委也站在护航经济发展的高度进行统筹谋划。

  循着这一理念,创建“平安海区”专项整治行动以雷霆之势推开。

  从顶层设计着手,高位推动促整治。由公安牵头的岚山区“平安海区”专项整治领导小组应运而生。经过深入一线调研摸排,制定出创建“平安海区”专项整治活动方案,强化细化整治措施,深入开展整治活动。

  齐抓共管,协调联动强打击。“平安海区”专项整治领导小组成员单位在经过充分调研后,细化方案,制定措施,并联合印发《集中清理违规养殖用海通告》,在港区全面启动港口航运区内的无证养殖拆迁工作,对无证养殖户实行分期分批清理。

  专项整治开展以来,之前严重影响商(渔)船航行安全、影响海上旅游发展规划的3万亩养殖海域、影响大项目推进的8万亩海水养殖区的种种乱象得到了根本性治理;对以丛某某等为首的15人“海上保安队”恶势力团伙依法取证,强势打击,在有效保护渔民海上生产生活安全的同时,维护了海上正常经营秩序。

  商、渔船矛盾的根源是海域规划的滞后。专项整治行动开展的同时,“平安海区”专项整治领导小组会同港口等部门推动港口生产用海与渔业发展用海规划协调,科学制定海域使用规划,修订完善航道锚地方案。

  出重拳、除盲区,“无死角式”整治,换来“平安海区”建设阶段性成果:截至目前,全区开展涉渔“三无”船舶集中整治活动,累计查获收缴拆解涉渔“三无”船舶177艘;严厉打击海上盗采海砂、违法运输砂石等行为,查获圣达浚037船未采取严格的生态保护措施进行采挖海砂,依法行政处罚10万元;岚山区与连云港市赣榆区联合发布《关于联合打击苏鲁边界盗采海砂行为的工作机制》,共受理非法采砂案11件,共同维护海洋安全。


初审编辑:张辉
分享到: