鲁网 > 日照频道 > 区县 > 正文

面包车变身“移动加油站” 日照岚山男子被抓

2020-11-12 11:27 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为消除安全隐患,净化成品油经营市场秩序,日前,日照市公安局岚山分局重拳出击,严厉打击涉成品油违法犯罪行为,取得了明显效果。

  鲁网11月12日讯(记者 鲁新 通讯员 沙连成)汽油,危险物质之一,国家明令禁止任何没有资质的单位和个人运输、储存和销售。然而,在经济利益的驱使下,有人明知违法却铤而走险,以身试法,私自运输、储存、销售汽油;一些私家车主只为了省钱,不考虑品质,选择这种明显低于市场价格的“私油”。这种廉价汽油的品质究竟如何自不必说,而因加劣质汽油给车辆造成损害的案例也比比皆是。单纯从安全角度,非法运输、储存、销售等行为均属于违法,存在严重的安全隐患,社会危害巨大。为消除安全隐患,净化成品油经营市场秩序,日前,日照市公安局岚山分局重拳出击,严厉打击涉成品油违法犯罪行为,取得了明显效果。

  10月中旬,日照市公安局岚山分局治安大队民警在日常巡查是发现:一微信拼车群中居然有人兜售汽油,而且售价明显低于市场价格。治安大队民警及时将这一线索推送到汾水派出所。随后,所队联手,共同就网上兜售汽油线索开始缜密侦查。经过一段时间的调查取证,终于锁定违法嫌疑人杨某。11月6日,杨某投案自首,向公安机关如实供述了自2020年7月开始,在其居住的小区内开设黑加油点,私自销售汽油的违法事实。同时还交代了油品供给“上线”。经查,这个给杨某供油的“上线”不是别人,正是不久前因非法运输危险物质被警方处理过的刘某。11月10日,刘某到案,交代了自2019年7月,其驾驶改装后的面包车多次往来江苏连云港,从私人手中低价购买汽油,运至岚山后,再以明显低于市场的价格进行流动销售。基本形成了非法油品进、储、销一条龙的利益链条。这其中就包括将部分汽油加价卖给杨某,从中赚取差价的违法事实。

  11月11日,因非法销售危险物质,岚山警方依法对杨某、刘某处以行政拘留。

  破获杨某、刘某非法销售危险物质案件,仅仅是岚山警方成功侦破此类案件的一个缩影。自今年以来,岚山警方成功侦破涉成品油刑事犯罪案件1起,对涉案的7名犯罪嫌疑人依法采取刑事强制措施;查处行政案件9起,依法拘留15人,共查获非法运输、储存、销售的成品油4911升。

  下一步,岚山公安将继续加大对非法油品来源线索的摸排,深入打击违法犯罪源头,深挖严惩违法行为,从严从快依法打击,切实营造稳定和谐安全的社会环境。

  岚山警方提醒广大市民:非法加油点、流动加油车油品来路不清,质量无法保障,既扰乱成品油市场秩序又存在重大消防安全隐患。如发现成品油非法运输、储存和销售行为,可拨打 110 提供线索,警方将对线索提供者予以严格保密。警方同时正告抱有侥幸心理,非法从事成品油运输、存储、销售的人员,悬崖勒马,主动到公安机关投案自首。


初审编辑:张辉
分享到: