鲁网 > 日照频道 > 区县 > 正文

圆满完成!日照岚山这项工作硕果累累

2020-11-12 09:49 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,日照市岚山区交通运输局根据区委区政府脱贫攻坚工作总体部署,制定打赢脱贫攻坚战三年行动工作方案,通过加强组织领导,注重强化成果宣传、督查考核、监督执纪等措施,高标准推进,创新落实,行业扶贫工作任务圆满完成,硕果累累。

  鲁网11月12日讯(记者 薛喜博)近日,日照市岚山区交通运输局根据区委区政府脱贫攻坚工作总体部署,制定打赢脱贫攻坚战三年行动工作方案,通过加强组织领导,注重强化成果宣传、督查考核、监督执纪等措施,高标准推进,创新落实,行业扶贫工作任务圆满完成,硕果累累。

  贫困村都有一条与主要公路相连的四级以上硬化等级公路,累计投资2020万元,修建32.07公里的通贫困村沥青路或水泥路,保证村内至少有一条沥青(水泥)路。自2016年开始实施交通行业扶贫攻坚工作以来,岚山区多方筹融资,在岚西北区域已经投入12亿元,建设“四好农村路”562公里;投入2.4亿元修建农村通户道路覆盖岚西北区域171个村庄。

  贫困村都有一路或几路城乡公交运行覆盖,针对省市贫困村共有市城乡公交一体化运营公司、岚山公共汽车有限公司近30路城乡公交循环运行,每个贫困村都建有标准化公交站亭或公交站牌。在2018年完成省定贫困村公交站亭建设的基础上,市定贫困村正在推进标准化公交站亭建设安装工作,11月底完成。

  区交通运输局派驻第一书记先后包联高兴镇大芳沟村、中楼镇白公山后村、中楼镇于家沟村、黄墩镇下双疃村、中楼镇马家峪子村等5个村庄,直接投入帮扶资金63.3万元,帮助争引其他帮扶资金203.3万元。所帮扶村居工作成效显著,基础设施建设全面改观,群众拥护,社会反响良好。

  全局在编在岗人员从2016年开始,分批次深入“1+1”包联贫困户所在的中楼镇白公山后村、崔家峪村等村庄,人均走访慰问到贫困户家中11次,每次都进行走访慰问送政策,与包联贫困户拉家常、谈生活,嘘寒问暖,详细询问他们的身体状况、生活起居、收入来源和生活中的困难等具体家庭情况,并为包联贫困户家庭送去了生活用品和慰问金。

  局党组行业扶贫工作专题会议研究50余次,对扶贫攻坚工作进行推进落实。聚焦岚西北农村地区,突破资金制约瓶颈,加快建设四好农村路562公里,修建农村通户道路,完成岚西北区域171个村庄道路通达“最后一米”覆盖,完成巨碑线北段、龙坪路、白公山流域路等岚西北区域道路修建,完成盐茶古道、薄辛路等重点民生道路建设,密集通达的公路路网再次升级。

  依托畅通的农村“幸福公路”网络,大力实施交通运输一体化工作,优化提升10条城乡公交线路,行政村客车通达率达到100%,城乡道路客运一体化发展达到5A级水平。在农村地区重点围绕省市贫困村完成10个标准化公交候车亭和60余个公交站牌建设安装工作。通过不懈努力,解决了10个省定贫困村、30个市定贫困村出行难题,使广大农村地区特别是岚西北区域群众“出门柏油路、抬脚上客车”变为了现实,使“幸福公路”成为贫困地区的致富路。


初审编辑:张辉
分享到: