鲁网 > 日照频道 > 区县 > 正文

日照市岚山警方破获全市首起种植大麻案

2020-10-29 10:47 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
日前,日照市公安局岚山分局成功侦破种植、吸食、贩卖毒品大麻案,成功捣毁大麻种植窝点两处,收缴毒品大麻成品(大麻烟)380余克、大麻原植物11株,以及种植、加工毒品工具一宗,涉案的2名犯罪嫌疑人吴峰、王冬(均为化名)归案,从而一举斩断种植、吸食、贩卖毒品大麻全链条。这也是迄今为止,岚山警方侦破的日照首起种植大麻案。

  鲁网10月29日讯(记者 鲁新 通讯员 沙连成)日前,日照市公安局岚山分局成功侦破种植、吸食、贩卖毒品大麻案,成功捣毁大麻种植窝点两处,收缴毒品大麻成品(大麻烟)380余克、大麻原植物11株,以及种植、加工毒品工具一宗,涉案的2名犯罪嫌疑人吴峰、王冬(均为化名)归案,从而一举斩断种植、吸食、贩卖毒品大麻全链条。这也是迄今为止,岚山警方侦破的日照首起种植大麻案。

  几片落叶成线索  牵出种毒第一案

  2020年9月17日上午,日照市岚山区虎山镇官山社区警务助理老张在日常巡查时,无意间在楼宇间的绿化带中发现几片落叶。与寻常植物叶片不同,眼前的这几片叶子外形呈手掌状,边缘有着不规则分裂,表面布满绒毛,这在以前的巡查过程中从未见到过,老张用手机拍下照片上传到“识花君”程序中进行识别。这一查不打紧,“难道是大麻?!”这一发现引起了老张的警觉,立即带着这几片落叶来到虎山派出所。经过民警的进一步辨认,老张带来的植物叶片确为毒品原植物大麻,于是迅速向上级报告。

  “这是日照第一起种植大麻案。有线索就绝不能放过,一定要查个水落石出!”接到报告后,岚山分局领导当即要求禁毒大队与虎山派出所密切配合,秘密进行深入调查。

  迅速行动巧研判  所队联合擒毒犯

  当日下午3时,在社区的协助下,民警初步摸清该小区22号楼顶层602室住户确实在阳台上种植大麻。下午4时,在经过仔细调查,排除了房东种植大麻的嫌疑后,民警当即立断,以检修水电线路的名义对602室进行突击检查。当房门打开的那一瞬间,一股刺鼻的气味扑面而来,而开门的正是涉案犯罪嫌疑人吴峰。民警随即进入室内,当场查获已近收获期的大麻原植物4株、大麻成品(大麻烟)380余克及土壤、肥料、杀虫剂、晒网、风扇、磨烟器、卷烟纸等种植、加工、吸食毒品大麻的工具一宗。而此时的吴峰因刚刚吸食完大麻,整个人正处于飘飘然状态,看到亮明身份的警察一时间懵了,只能束手就擒。

  到案后,犯罪嫌疑人吴峰谎称其所种大麻系用于自己吸食,办案民警通过梳理其手机、电脑等聊天交易信息发现其存在贩卖大麻的重大嫌疑。经初审,吴峰交代了同伙王冬。速战速决!当晚10时许,办案民警在东港区涛雒镇某小区将王冬抓获归案,并趁胜追击,在王冬位于虎山镇一处闲置平房内起获藏匿于此的大麻原植物11株。面对证据,犯罪嫌疑人吴峰、王冬交代了二人合伙种植大麻、预谋贩卖获利的犯罪事实。

  交友不慎染毒瘾  单纯“圈子”不单纯

  说起毒品“大麻”——这个被称为植物界“下凡的妖魔”,吴峰并不是第一次接触。早在2013年,吴峰在家乡莱芜就通过网络、影视剧从感官上接受了大麻,而且达到了“神往”的地步。那时的他刚刚大学毕业,涉世未深,虽然也熟知大麻的危害,但依然挡不住诱惑,难以控制想去尝试的冲动。

  生活中,吴峰总是刻意去浏览有关大麻的各种信息、结交与之相关的所谓“同道中人”。一次偶然的机会,在一个从国外回来作短暂停留的朋友邀约下,吴峰初次“品尝”了大麻烟的滋味:“难受、呕吐,更主要的是痛苦、恐惧”,如今想起,吴峰依然记忆犹新。可是即便是吸食大麻后给身体、心灵造成百般不适,都没有让吴峰退却,相反吸食大麻后短暂的快感让他着魔,从此一发不可收拾。2017年,吴峰离开家乡来到日照岚山,在一家企业务工。按照常理,新环境是新生活的开始,可是吴峰没有这样,依然我行我素,在吸食毒品的路上越走越远。

  海外邮件藏毒种  闲置房屋成基地

  为了满足自身对大麻日益增长的需求,同时看到大麻在国际国内地下交易价格的不断攀升,吴峰产生了种植大麻的罪恶想法。2020年初,吴峰通过“翻墙”技术进入国外网站,专门搜索有关大麻的信息,并从“QQ群”中联系到销售大麻种子的国外商家。在商谈好价格后,吴峰以600元人民币置换比特币的交易方式从商家手中高价购得5粒大麻种子,“大方”的商家还额外赠送了2粒。

   2020年3月,吴峰将自己从国外购买种子种植大麻的想法告诉了工友王冬,并试探性地让王冬和他一起种植、共同赚钱,没想到这一提议得到了王冬的积极响应。几天后,吴峰给王冬打电话,让王冬去取邮件。当王冬打开满是英文字母的黄色牛皮纸包装时,里面是一个拼装的乐高玩具,而7粒大麻种子就夹藏在玩具里面。拿到大麻种子后,吴峰将其中2粒给了王冬,并交代王冬好好种。随后,两人分开种植,吴峰种植的大麻成活4株,而王冬的只成活1株。试种成功!初尝胜利果实的吴峰在利益的驱使下,再次以相同的方式购买了8粒大麻种子。经过催芽、定植,第二批大麻也陆续成活。在此期间,吴峰还从其第一批种植的大麻母株上剪取蘖芽进行扦插试验,没想到竟然成活4株。由于种植规模不断扩大,吴峰租住房屋的阳台空间渐渐不适宜大麻生长,这势必会影响大麻烟的品质和产量。于是,吴峰与王冬商量后,在夜间分批次将大部分大麻原植物转移到王冬种植大麻的平房内。

  以身试法尝苦果  “梦”断岚山悔终生

  由于种植技术不到位,造成王冬处的大麻小部分死亡。情急之下,吴峰拿出了上学时都没有过的劲头,工作之余就浏览国外网站,搜集大量关于大麻种植、养护的信息。国外网站都是英文,而吴峰的英语底子又很薄,这些都没有难倒吴峰,一面搜集信息,一面狂补英语,并现学现卖,将搜集到的英文信息翻译成汉语。通过实践,从外国网站上搜集的种植方法果然奏效。为共同实施犯罪,吴峰通过微信聊天、视频通话的方式将自己花费大量精力学来的种植方法和通过实践总结出的经验分享给同伙王冬,包括购置何种品牌的营养液、杀虫剂,两人都进行了细致谋划。两人还作出长远打算:待大麻收获制成大麻烟后,以零售160元一克、批发60元一克的价格进行销售。同时,联系买家也在紧锣密鼓地进行中。

  然而,以违法犯罪为代价的“梦”也只是个梦,终究成不了现实。“我知道自己的行为是犯罪,被抓是迟早的事,可我就是抵制不住毒品的诱惑。如今不仅害了自己,而且还把自己的工友带上了犯罪的道路。真是后悔啊,可是再后悔也晚了……”吴峰愧疚地说。

  目前,吴峰、王冬因涉嫌贩卖毒品罪,被岚山警方依法采取刑事强制措施。


初审编辑:张辉
分享到:
./W020201106321186622632.jpg