鲁网 > 日照频道 > 区县 > 正文

日照市五莲县:“村居法律顾问”让法治在基层生根

2020-09-14 09:23 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月7日,五莲县人民检察院干警王升部在接任村居法律顾问的当天,就参与调解了一起财产分配纠纷。王升部详细了解了事情的前因后果、当事双方的诉求及意见之后,向双方做了详尽的法律法规解析,耐心细致做好沟通工作,从情理与法理两方面入手,缓和双方情绪,引导当事人合情、合法解决纠纷。

  鲁网9月14日讯(记者 薛喜博)9月7日,五莲县人民检察院干警王升部在接任村居法律顾问的当天,就参与调解了一起财产分配纠纷。王升部详细了解了事情的前因后果、当事双方的诉求及意见之后,向双方做了详尽的法律法规解析,耐心细致做好沟通工作,从情理与法理两方面入手,缓和双方情绪,引导当事人合情、合法解决纠纷。当天,双方约定会在法律顾问和村两委的引导下合理解决纠纷,不再发生冲突。 

  近年来,五莲县人民检察院秉持“谁执法谁普法”的宗旨,注重在日常工作的细节之处抓住时机,做好“顺势普法”,将精准法治扶贫做实做牢。

  目前,前后共有7名干警被县里选聘为村级法律顾问,在完成本职工作之余深入基层为广大群众提供多途径、多层次、多形式的法律服务,他们每月定期到村居值班,法律顾问积极为村居事务把脉献策,为村居民主管理、重大决策事项中发生的法律问题提供法律意见,参与排查、调处矛盾纠纷,处理信访案件、群众性案件,协助做好社区矫正和安置帮教工作,为农村集体资产处置、相关合同清理清查、农村土地承包经营以及农业产业化发展等村级事务提供法律咨询等服务。

  同时,注重实现法律服务的精准化,通过电话、邮箱、微信等方式实现“线上线下链接、全方位全角度包围”。今年以来,五莲县人民检察院村居法律顾问共向各村居群众提供法律服务56次,接访咨询39次,开展法治宣传53次,听课群众达4600余人。检察院村级法律顾问向控申部门提供司法救助线索7条,该部门已办结完成司法救助案件3件,向被救助村民发放救助金2.5万元,受到县委政法委、县司法局、乡镇街道的高度评价,相关村居两委及受助群众向检察院表达了感谢之情。

  

  村居法律顾问扎根基层,不断提升业务水平,通过丰富的法治宣传内容、全面的工作方式方法,开展精准法治扶贫,在辖区范围内形成了多角度、全覆盖的服务态势,全力为乡村振兴提供了“解民意、接地气”的法律服务和法治保障,努力打造出共建、共治的社会治理格局。


初审编辑:张辉
分享到: