鲁网 > 日照频道 > 区县 > 正文

日照岚山:扎实开展“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿

2020-09-11 14:14 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
日照市公安局岚山分局党委紧密联系自身实际,将学习领会“重要训词”精神融入“坚持政治建警全面从严治警”主题,在全体民警、辅警中认真开展教育整顿活动,引导大家以淡泊之心对待名利、以平常之心对待职位、以理解之心对待组织、以奉献之心对待事业,以刀刃向内的决心和勇气正视问题,带头尽职责、做表率。

  鲁网9月11日讯 为激励广大民警、辅警以昂扬的精神状态抓好年度工作落实,日照市公安局岚山分局党委紧密联系自身实际,将学习领会“重要训词”精神融入“坚持政治建警全面从严治警”主题,在全体民警、辅警中认真开展教育整顿活动,引导大家以淡泊之心对待名利、以平常之心对待职位、以理解之心对待组织、以奉献之心对待事业,以刀刃向内的决心和勇气正视问题,带头尽职责、做表率。

  坚持以“重要训词”为指导 抓好教育引导

  这次教育要真正解决问题,取得实效,就必须从源头上抓起,切实按照“重要训词”精神来加强人生观、世界观、价值观改造。因此,岚山公安党委坚持把学习教育的过程,作为深化落实“重要训词”精神的过程,内化于心,外践于行,进一步端正思想,提振精神。作为全市公安机关教育整顿的试点,岚山公安在教育整顿之初,专门组织民警、辅警深入学习理解习近平总书记关于新时代公安工作的重要论述的科学内涵和根本要求。习近平总书记授警旗并致训词之后,岚山公安上下反响热烈,大家从中汲取力量,觉悟更高、动力更强。教育中,更是将“重要训词”精神充分融入教育整顿全过程,着力解决深层次的思想问题,教育的起点高,落点实。

  坚持正面教育灌输 升华思想认识

  先后组织大家认真学习《习近平谈治国理政》(一至三卷)中关于坚定理想信念、保持共产党人先进性的重要论述,副区长、分局党委书记、局长李廷伟以《做忠诚干净担当的优秀党员干部》为主题进行了专题党课辅导,并以此为基础,组织大家联系正反典型和身边人和身边事,开展“加强作风建设,涵养清风正气”大讨论,还就党员干部在教育整顿中如何勤奋学习、学以致用,如何顾全大局、民主团结,如何心系百姓、勤政为民,如何担当作为、真抓实干,如何拒腐防变、洁身自好进行交流,澄清了模糊认识,树牢了“一盘棋、一条心、一股劲”的思想,增强了始终“以人民为中心”的服务意识,在实践中,“靠前一步,主动作为”的理念得到不断强化。

  严格党内组织生活 触及思想灵魂

  结合教育整顿内容,组织全体民警、辅警认真观看《警钟》系列警示教育片,并结合近年来发生的违纪违法问题,以案说法、以案明纪、以案促改,真正达到了“人人观看讨论、人人受到教育、人人有所触动”的效果。各党支部召开党小组会议,开展“四查四看”活动,即:查党性,看党性观念强不强,表率作用好不好;查思想,看名利思想重不重;查素质,看学习抓得紧不紧,能力素质高不高;查责任,看履行职责好不好,为单位建设作的贡献大不大。分局党委委员以普通党员身份,带头在党小组会上剖析自己,为其他党员干部做出了表率。所有党员干部主动把自己摆进去,上不攀、下不比,老老实实查自己。相互之间展开了严肃的思想交锋,坚持有什么问题就指出什么问题。大家反映,这次教育整顿方案真、行动实、触动大、效果好。

  营造正风肃纪良好氛围 深化教育成果

  为了巩固和深化“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿阶段性成果,岚山公安党委坚持边学边改、边整边改,针对教育整顿过程中发现的问题和薄弱环节,研究了具体措施,建立健全政治建警、全面从严格治警的相关制度规定。严格落实《一日工作生活制度》、《公安机关办理刑事案件程序规定》、《公安机关异地办案协作“六个严禁”》、《关于进一步依法严格规范开展办案协作的通知》等要求,进一步强化规范执法,加强作风纪律建设,积极回应社会关切。要始终秉持“忠诚担当、团结务实、创新高效、公正廉洁”的岚山公安精神,以刀刃向内的决心和勇气,敢于面对问题。要自上而下、层层排查、不留死角,对队伍中出现的多发性问题进行一次“大盘点”、“大扫除”、“大清仓”,要以坚强的政治素质、过硬的作风纪律,锻造“四个铁一般”公安队伍。(通讯员 沙连成)


初审编辑:张辉
分享到: