鲁网 > 日照频道 > 区县 > 正文

开海啦!日照岚山1600余艘渔船集体出海盼丰收

2020-09-01 16:03 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
习习海风送来金秋的祝福,千帆竞发描绘着深蓝的梦想,历经123天的伏季休渔,日照市岚山区广大渔民迎来了开海的日子。

  鲁网9月1日讯(记者 薛喜博)习习海风送来金秋的祝福,千帆竞发描绘着深蓝的梦想,历经123天的伏季休渔,日照市岚山区广大渔民迎来了开海的日子。

  

  9月1日上午,“渔民共乐 云端共享”2020年日照·岚山开海节暨天猫日照海鲜官方旗舰店线上开业仪式在岚山区西潘渔港举行。山东省海洋与渔业监督监察总队总队长辛荣民、岚山区委副书记、代区长周升元、岚山区政府党组成员,岚山经济开发区管委会副主任、区财政局局长郑伟等出席本次活动。

  活动现场,渔民代表与出席仪式的领导共饮“出征酒”,开启新渔季,祈福讨海之行能够渔获满仓,1600余艘渔船将陆续出海,开启秋捕作业。

  海洋是岚山最鲜明的特色和最突出的发展优势,作为海洋捕捞能力居全省第二位的渔业大区,近年来,岚山区深入贯彻习近平总书记关于经略海洋的重要指示精神,认真落实省委省政府海洋强省战略,大力发展向海经济,加快打造蓝色之城,积极推动海洋渔业三产融合发展新模式。2019年,全区海洋生产总值占GDP的比重为22.3%,海洋经济发展活力持续迸发。

  

  随着互联网的快速发展,电商也融入到了岚山干鲜海货的销售网络,并在行业内逐渐培育起线上销售新模式。天猫日照海鲜旗舰店是岚山区与阿里巴巴天猫生鲜重要合作成果,产品全部来自日照市本地。目前已有30多家企业和业户在店铺经营,店铺经营的海产品品种齐全,有日照刀鱼、日照螃蟹、岚山鲅鱼、岚山海虹、海州湾对虾等20多个大类近200个品种,实现了从源头采购、物流云仓至销售一体化,让全国的消费者能够真正买到质优价美、物超所值、货真价实的岚山海产品。

  据了解,今年4月份,岚山区人民政府与阿里巴巴签署“春雷计划”战略合作框架协议,为助推渔业转型升级、海洋经济健康发展提供了有力保障。岚山区海洋发展局与阿里巴巴双方共建“日照海鲜直销平台”,委托海盟(日照)文化传播有限公司投资运营。开设天猫日照海鲜官方旗舰店,打造数字化渔业产业带,推动岚山区渔业转型、渔民增收。

  撒网千张乐丰收,扬帆万里逐幸福。祝广大渔民一帆风顺,鱼虾满仓,满载而归!


初审编辑:张辉
分享到:
./W020200901579968993528.jpg