鲁网 > 日照频道 > 区县 > 正文

日照市第一!山海天率先试行餐前价格确认制度

2020-08-21 10:46 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为进一步规范旅游业明码标价行为,打造游客放心消费的旅游环境,日照市山海天旅游度假区坚持问题导向,创新监管模式,积极推行餐前价格确认制度,将“餐后算账”变为“餐前告知”,让消费更明白,更放心。

  鲁网8月21日讯(记者 薛喜博)餐饮消费纠纷历来是游客投诉的热点、难点问题,为进一步规范旅游业明码标价行为,打造游客放心消费的旅游环境,日照市山海天旅游度假区坚持问题导向,创新监管模式,积极推行餐前价格确认制度,将“餐后算账”变为“餐前告知”,让消费更明白,更放心。

  山海天海洋美学馆餐厅负责人来守斌说:“餐前确认制度第一能保证顾客知道自己的消费标准,不会产生投诉,第二对我们酒店来说明码标价也能让客人吃的放心。”

  来自北京的游客陈研和家人第一次来到山海天,不仅对山海天的优美景色赞不绝口,对餐前确认制度也是连声称赞:“餐前确认制度公平公正,对客人也负责,我觉得这种做法很好。”

  将“餐后算账”变为“餐前告知”,不仅遏制了餐饮经营者的宰客空间,更使消费权益得到有效保护,这一举措的实施不仅让高端民宿受益,更让山海天众多民俗旅游业户吃了定心丸。

  来自哈尔滨的游客路淑贤对此赞不绝口:“我跟我老伴都在山海天住了半个月了,这里卫生干净,服务态度好,价格也可以,我要点几个菜,大概一算多少钱,结账的时候就是多少钱,我们玩的开心,吃的也安心。”

  山海天作为以旅游为主的度假区,每年接待游客近2000万人次,价格投诉一直是难以解决的问题。今年以来,山海天坚持问题导向,创新监管模式,积极推行餐前价格确认制度,将关口前移,从明码标价到明白消费,不仅是山海天监管模式的转变,更是以人民为中心的具体体现。目前,山海天在全市率先试行“餐前价格确认制度”,后续将逐步推广覆盖至整个辖区的餐饮经营单位。

  下一步,山海天旅游度假区将加强宣传教育和监管执法力度,对不执行明码标价规定、虚假标注、模糊、隐瞒价格附加条件等现象顶格处罚,对情节严重、拒不整改、影响恶劣的典型案件予以公开曝光,直至责令停业整顿,坚决遏制价格欺诈,积极倡导推行餐前确认制度,营造公平消费环境。


初审编辑:张辉
分享到: