鲁网 > 日照频道 > 区县 > 正文

工商银行日照开发区支行打赢防汛抢险工作第一仗

2020-08-04 13:48 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,日照地区进入主汛期,工商银行日照分行高度重视防汛工作,早着手、早防范,及早落实应急预案,积极开展隐患排查工作。7月22日开发区支行所属网点因暴雨造成雨水倒灌,在险情发生的瞬间,开发区支行快速响应,有效处置,在最短时间内排查险情,确保行内财产及生产运营安全,打赢了防汛抢险工作的第一仗。

  鲁网8月4日讯 近日,日照地区进入主汛期,工商银行日照分行高度重视防汛工作,早着手、早防范,及早落实应急预案,积极开展隐患排查工作。7月22日开发区支行所属网点因暴雨造成雨水倒灌,在险情发生的瞬间,开发区支行快速响应,有效处置,在最短时间内排查险情,确保行内财产及生产运营安全,打赢了防汛抢险工作的第一仗。

  一是落实预案、夯实责任。工商银行日照分行根据已制定的防洪防汛应急预案,遵循预防为主、密切监测,统一领导、分级负责,减少损失,确保安全的原则开展各项工作。成立防洪防汛应急管理领导小组,细化压实工作责任,上下联动,做到工作时时有人抓,时时有人管,各司其职做好各项防汛工作。同时成立防洪防汛抢险队,负责根据支行防洪防汛应急管理领导小组的命令,及时进入集结待命状态,随时开展防灾抢险工作。

  二是隐患排查,把控风险。工商银行日照分行在汛期来临前已组织相关部室及专业人员对支行大楼及网点建筑进行全面排查,对营业场所、库房、档案室、机房、排水系统等区域进行重点检查,尤其是对包括老旧电线路、管道明渠暗沟、地势低洼区域、外墙悬挂广告牌在内的等各个细节进行了逐一排查,对于发现的问题及时进行处理整改,及早排除安全隐患。同时配增部分必要的防汛物资,做好应急预案准备工作,确保在隐患发生时能及时快速响应,严防引发安全运营事故。

  三是关注气象、值班巡查。工行日照分行积极与当地防汛部门、气象、供电等部门沟通联系,密切关注周边区域气象和降雨情况,及时了解掌握气象动态,并通过微信工作群随时对气象情况进行预警。同时重点加强防汛期间值班管理,要求值班人员坚守岗位,遵守值班纪律,保持通讯畅通,紧盯每一场降雨过程,确保信息的及时传递,一旦发生汛期险情,在做好应急处置工作的同时,第一时间上报,以临战姿态,举全行之力做好防汛工作。

  四是快速响应,排除险情。7月22日日照市出现一次大范围强降雨过程,是日照市有气象记录以来城区降雨最大的一次,强降雨期间正值天文大潮,造成市区多处积水。22日晚8点,该行辖属内网点石臼支行因所处地势低洼,造成雨水通过下水管道大量倒灌。发现险情后,该行根据应急预案,立即组织人员进行排水抢险,行级领导率先垂范,党员干部冲锋在前,先后20余人冒雨淌水奔赴抢险一线,奋战6个多小时后,终于将险情排除,网点积水全部清理完毕,机器设备及重要凭证物品无一损坏。

  五是后勤维护,跟进保障。22日晚险情排除后,工行日照分行立即组织人员对电线线路进行安全检查,确保用电安全,对所有的机器设备逐一排查调试安装,对损失的办公及营业用品进行逐项清点并及时补充,对网点内外部进行全面消毒清理,确保营业环境整洁有序。同时积极补充防汛物资,确保后勤物资保障。(通讯员 崔琳)


初审编辑:张辉
分享到: