鲁网 > 日照频道 > 区县 > 正文

日照市东港区:今年11月底完成46处老旧小区改造

2020-07-30 17:03 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
7月30日,记者从东港区老旧小区和雨污分流改造新闻发布会上了解到,东港区有关部门采取了一系列积极有效的措施,切实抓好老旧小区改造工作,推动这项民生工程落地落实,计划于2020年11月底完成全区46个老旧小区的改造工程。

  鲁网7月30日讯(记者 薛喜博)7月30日,记者从日照市东港区老旧小区和雨污分流改造新闻发布会上了解到,东港区有关部门采取了一系列积极有效的措施,切实抓好老旧小区改造工作,推动这项民生工程落地落实,计划于2020年11月底完成全区46个老旧小区的改造工程。

  老旧小区改造事关地方经济发展、城市文明形象和百姓切身利益。今年以来,东港区委区政府坚决贯彻落实中央和省委省政府关于推进城镇老旧小区改造的决策部署,按照“基础设施完善、居住环境优化、服务功能提升、小区特色明显、长效管理规范”的思路,统筹协调,全力推进全区老旧小区改造工作,把这项暖心的民生工程办成高品质的良心工程,推动东港区城市品质和管理水平再上台阶,回应广大人民群众对美好生活的期盼,切实增强群众的获得感、幸福感和安全感。

  根据前期调查摸底,东港区共有2005年以前建成的老旧住宅小区416个,总建筑面积约760万平方米,涉及住户7.2万户, 2020年以前已完成改造106个,剩余310个计划利用5年时间完成改造,涉及改造面积约654万平方米、住户6.1万户。

  改造过程中,东港区按照市住建部门《关于印发日照市老旧小区试点项目改造内容及标准(试行)的通知》(日建发〔2020〕1号)为指引,按照基础类、完善类、提升类三种情况进行改造。基础类改造主要是拆违拆临、安防、环卫、消防、道路、照明、绿化、水电气暖、光纤、建筑物修缮、管线规整等;完善类改造主要是社区和物业用房、建筑节能改造、加装电梯、停车场、文化、体育健身、无障碍设施等;提升类改造主要是社区养老、托幼、医疗、家政、商业设施以及智慧社区等,加大对老旧小区周边碎片化土地的整合利用,对既有设施实施改建、扩建,努力挖潜空间,在老旧小区内及周边健全社区养老、托幼、医疗、停车场、体育健身、文化等公共服务设施,完善家政、助餐、便民市场、便利店等社会服务设施,按规定标准建设完善社区党群服务中心。

  在老旧小区改造过程中,东港区有关部门从四个原则出发,切实抓好改造工程。

  以人为本、居民自愿

  充分尊重居民意愿,凝聚居民共识,变“要我改”为“我要改”,由居民决定“改什么”“怎么改”,从居民关心的事情做起,从居民期盼的事情改起。

  因地制宜、突出重点

  按照“保基础、促提升、拓空间、增设施”要求,优化小区内部及小区红线外空间资源利用,明确菜单式改造内容和基本要求,强化设计引领,做到“一小区一方案”,确保居住小区的基础功能,努力拓展公共空间和配套服务功能。

  各方协调、统筹推进

  构建共建共享共治联动机制,落实区级负责、街道实施、部门参与的责任分工,发挥社区的沟通协调作用,激发居民主人翁意识。

  创新机制、长效管理

  引导多方参与确定长效改造管理方案;相关管养单位提前介入,一揽子解决改造中的相关难题;提高制度化、专业化管理水平,构建“一次改造、长期保持”的管理机制。

  据统计,2020年东港区纳入老旧小区改造项目共有46个,涉及8143户、69.03万平方米。其中,全国老旧小区改造试点8个,全省“4+N”融资试点3个。目前,在市、区、街道及相关部门单位的共同努力下,各改造项目进展顺利,46个小区已全部进场施工,已完成总投资1800余万元,实施雨污分流改造15000米,维修新建道路3770平方米,弱电管道5000米,屋顶防水2500平方米,道闸13套,外墙保温33000平方米。计划2020年11月底全部竣工。


初审编辑:张辉
分享到: