鲁网 > 日照频道 > 区县 > 正文

2020年东港区已为2万余名妇女进行“两癌”免费筛查

2020-07-30 16:56 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
7月30日,记者从东港区适龄妇女“两癌”免费筛查工作新闻发布会上获悉,5年来,东港区已为61527名35—64岁的农村妇女进行了“两癌”筛查工作,2020年,已为25000余名适龄妇女进行了免费“两癌”筛查。

  鲁网7月30日讯(记者 薛喜博)7月30日,记者从东港区适龄妇女“两癌”免费筛查工作新闻发布会上获悉,5年来,东港区已为61527名35—64岁的农村妇女进行了“两癌”筛查工作,2020年,已为25000余名适龄妇女进行了免费“两癌”筛查。

  据调查,乳腺癌和宫颈癌已逐渐成为严重危害女性健康的两大“杀手”,35岁到64岁的妇女是高发人群,如果早发现、早治疗,可大大避免宫颈癌前病变发展为宫颈浸润癌,也可降低二期以上乳腺癌的发生率。

  东港区委、区政府高度重视“两癌”筛查工作,成立了由区妇联、区财政局、区卫生健康局等部门组成的全区适龄妇女“两癌”筛查工作领导小组,自2015年起在全区扎实开展农村适龄妇女“宫颈癌、乳腺癌”免费筛查工作。五年来,共为61527名35—64岁的农村妇女进行了“两癌”筛查工作,宫颈癌早诊率为95%,乳腺癌早诊率为80%,筛查出阳性可疑1737例,追访宫颈癌确诊9例,追访乳腺癌确诊46例,宫颈癌检出率14.63/10万,乳腺癌检出率74.76/10万,检出其他疾病(生殖道炎症、其他生殖系统良性疾病、乳腺2级疾病)15939例,患病率25.90%。

  据介绍,本轮“两癌”筛查目标人群覆盖面进一步扩大,由第一轮针对农村适龄妇女扩大到城乡适龄妇女。自今年起,计划利用三年时间,对全区35-64岁妇女进行“两癌”免费筛查,三年内预计完成7.14万人,每年预计筛查约2.38万人,进一步建立完善“两癌”早诊早治干预机制,加强健康教育和随访工作,不断提高“两癌”健康教育覆盖面和防治知识知晓率。今年 “两癌”筛查工作自3月26日启动,区妇联、区财政局、区卫生健康局密切配合,在落实好新冠肺炎各项防控措施的前提下,合理安排筛查计划。

  为确保“两癌”筛查更加便民、惠民、利民,东港区在全市率先购置“两癌”查体专用车进村入户,开展“两癌”筛查进机关、进企业、进学校、进社区、进乡村“五进”活动,变被动服务为主动服务,打通服务群众健康的最后一公里。截至7月29日,已开展乳腺癌筛查13169人、宫颈癌筛查12696人。

  下一步,东港区将切实加强健康教育和健康随访,不断提高“两癌”宣传覆盖面和防治知识知晓率,真正让广大人民群众得实惠、普受惠、长受益,把党和国家的温暖送到全区居民家家户户,让全区广大群众健康幸福。同时,卫生健康部门呼吁广大妇女,要正视、重视“两癌”筛查,不能抱有侥幸心理,尽早进行筛查。

  如何才能接受本轮“两癌”免费筛查? 

  1.筛查对象:全区满35周岁不足65周岁的妇女(包含非东港户籍但在东港居住半年以上的适龄妇女)。

  2.筛查费用:接受“两癌”筛查的适龄妇女在知情同意的基础上,开展“两癌”筛查,不承担筛查费用。

  3.筛查内容:宫颈癌筛查包括妇科检查、液基细胞学检查、阴道镜检查和病理学检查;乳腺癌筛查包括临床检查、超声检查和钼靶X线检查。

  4.筛查机构:东港区妇幼保健院。

  5.咨询电话:0633-2950573、18063139673。

  6.预约方式:通过村居、社区及单位基层妇联组织报名,确定筛查时间、地点。

  7.结果反馈方式:

  乳腺癌筛查:临床检查、超声检查无异常,现场反馈结果。发现异常情况转诊至上级医疗机构,进行钼靶X线检查。

  宫颈癌筛查:液基细胞学检查无异常者,在征得本人同意情况下,统一反馈至村居、社区或单位基层妇联组织,特殊情况可与筛查机构联系后自行领取。液基细胞学检查异常者,30日内反馈,通过电话联系本人,进行阴道镜检查。


初审编辑:张辉
分享到: