鲁网 > 日照频道 > 区县 > 正文

全省十佳!日照唯一!莒县碁山镇上榜

2020-07-29 11:38 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,山东省扶贫开发领导小组下发《关于2019年度全省脱贫攻坚先进和后进县乡村的通报》,莒县碁山镇是日照市唯一受表彰的先进乡镇,成为全省十佳。

  鲁网7月29日讯(记者 薛喜博)近日,山东省扶贫开发领导小组下发《关于2019年度全省脱贫攻坚先进和后进县乡村的通报》,莒县碁山镇是日照市唯一受表彰的先进乡镇,成为全省十佳。

  脱贫攻坚工作开展以来,碁山镇紧紧围绕“精准”二字,建机制、压责任、抓创新,扎实完成“规定动作”,不断创新“自选动作”,脱贫攻坚成效显著、亮点纷呈,全镇9个市级贫困村全部脱贫“摘帽”,贫困群众稳定退出“零盲点”。

  党建引领、四级联动,争当脱贫“摘帽”巩固提升排头兵  

  把脱贫攻坚作为检验基层组织凝聚力、战斗力的主战场,绘好脱贫攻坚“决战图”,保持定力、增强韧劲,不断提升抓党建促决战决胜脱贫攻坚实效。利用每月25日议事学习日活动以及党员“公心承诺”活动,开展“党员先锋,助力扶贫”专项行动,构筑了党委政府、社区、村和帮扶责任人四级联动机制,层层压实责任,形成强大合力。

  科学谋划、强力推进,完善特色产业扶贫长效机制  

  科学谋划产业扶贫项目,利用闲置土地,实现腾笼换鸟。同时,落实班子成员包保责任制,分类施策,狠抓项目推进。全镇利用各级财政资金3200余万元建设了19个产业扶贫项目,年收益约280万元,带动贫困人口人均增收870余元。总投资2.2亿元的山东三兴禽业蛋鸡养殖项目,是大项目带动发展的典型企业,依托大项目的发展,注入扶贫资金,既能实现扶贫产业分红,又能让贫困群众就业增加收入,实现稳定脱贫。

  注重创新、低保兜底,夯实“两不愁三保障”基础  

  实施贫困户居住环境全面提升工程,对贫困户居住的危房进行修缮改造,截止目前已经完成改造946套,贫困户危房改造率为46%,改造量占全县的15。积极推进贫困户整洁庭院工作,对全镇贫困户院内外卫生进行清理打扫,对贫困户的门窗、院墙等进行修整,全面改善贫困户的生活居住条件。全面实施贫困户安全饮水提升工程,全面实现自来水“村通户通”,保障贫困人口饮水安全。孝德基金“提档扩面”,将年龄降至65周岁,补贴由10%提高至30%,2019年度发放孝德基金390余万元,覆盖率达到95%以上。加快推进“低保助力脱贫攻坚行动”,实现2614名贫困人口享受低保兜底待遇,占比81%。灵活开发公益性岗位,全镇保洁员、保绿员、护理员等各类公益性岗位人员33名,助力有劳动能力贫困人口就业脱贫、稳定增收。

  乡贤扶贫、扶志先行,推进“乡贤+文化扶贫”模式  

  吸引在外人才返乡创业、回乡爱心捐赠,通过乡贤的模范带头作用,增强贫困群众主动脱贫的信心。山东蓝晶易碳新能源有限公司董事长赵志峰返乡投资建设两处产业扶贫基地,总投资超5000万元,成为稳定脱贫的长效支撑。广东千野集团董事长杨洪玲回乡捐赠价值1000万元的企业产品,贫困群众的饮水条件和村庄基础设施得到明显改善。以“周末碁山”系列文旅活动为抓手,在贫困村开展地方剧团展演、书法捐赠等主题活动,丰富群众文化生活,群众满意度和获得感明显增强。

  即时帮扶、动态监测,激发“即困”群众内生动力  

  落实落细即时帮扶机制,从源头上阻断致贫返贫。对可能致贫返贫的对象应扶尽扶,特殊情况采取应急措施,一事一议、特事特办,先帮扶、后认定,补短板、拔穷根。授人以渔,激发内生动力。推进专项帮扶,鼓励自主创业,兴产业、干事业、创家业,引导就近上岗,扶贫与扶智紧密结合,实现就业帮扶全覆盖。


初审编辑:张辉
分享到: