鲁网 > 日照频道 > 区县 > 正文

岚山农商银行:党建引领助力脱贫攻坚

2020-07-29 11:11 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近年来,岚山农商银行充分发挥“根植本地、贴近市场和客户”的优势,将金融精准扶贫作为一项基础性、根本性工作来抓,优化服务、积极作为,“靶向”施策、精准出招,不断提升“服务‘三农’、服务实体经济”水平,为决战决胜脱贫攻坚注入金融活水。

  鲁网7月29日讯  近年来,岚山农商银行充分发挥“根植本地、贴近市场和客户”的优势,将金融精准扶贫作为一项基础性、根本性工作来抓,优化服务、积极作为,“靶向”施策、精准出招,不断提升“服务‘三农’、服务实体经济”水平,为决战决胜脱贫攻坚注入金融活水。截至2020年6月末,全行各项贷款余额92.5亿元,较年初增加9.5亿元,其中涉农贷款余额50.61亿元,占比达到54%以上。

  党建搭台金融唱戏,为扶贫带头人解决融资难题。近日,岚山区中楼镇彭家峪村的致富带头人张玉村收到了岚山农商银行200万元的“鲁担惠农贷”资金,这笔贷款不仅解了园区配套设施建设资金的燃眉之急,而且算下来一年还能节省利息将近10万元。

  张玉村投资建设的日照玉村高效农业示范园位于日照市岚山区中楼镇,这里是岚西北区域扶贫重点镇,是全市脱贫攻坚、乡村振兴的重点区域。为帮助村里的乡亲脱贫致富,张玉村在家乡投资建设了玉村高效生态农业产业园,集蔬菜水果大棚、旅游采摘观光和农业休闲旅游等一体,整个区域建成后每年能为周边村民提供200多个就业岗位,是日照市农业新六产示范园区和产业扶贫重点项目。园区建成以来,长年在此工作的农户有40多人,忙时用工达到近百人,帮助村民实现了家门口就业、稳定脱贫。

  园区建设需要大量资金投入,可蔬菜、水果大棚产出收效缓慢,今年3月,本该如期进行的园区配套恒温库建设资金周转遇到了难题。得知这一情况后,岚山农商银行党员服务先锋队主动上门与张玉村对接,了解经营情况和资金需求,按照“特事特办、急事急办”的原则,专门开通信贷服务“绿色通道”,现场受理、现场审批,为其办理了200万元的“鲁担惠农贷”,不仅大大缓解张玉村的资金周转压力,还帮他争取到政府担保和财政贴息的优惠政策。

  党建引领齐抓共管,为乡村振兴提供金融支持。2019年以来,岚山农商银行选派8名优秀支行行长挂职乡镇(街道)金融副镇长(副主任),并在全区选取22个乡村振兴样板村,因地制宜,精准提供金融服务,为乡村振兴和脱贫攻坚提供了有力金融支持。

  一方面,整村授信实现服务全覆盖。联合区文明办在全区开展了文明信用工程建设活动,通过成立3个文明信用工程推进办公室、新时代文明实践红马甲宣传队和驻村办公室等,在全区逐户上门走访、逐户采集信息、整村进行授信,将客户跑银行变为银行上门送服务,让老百姓足不出户即可获得信贷资金。截至2020年6月,已完成评定文明信用户7.35万户,授信2.34万户,授信金额15.12亿元。

  另一方面,创业贷款为创业青年提供助力。与区人社局加强交流合作,加大创业担保贷款投放力度,为农村致富带头人提供小额贴息信贷项目,创新推出了“拥军系列贷”,满足现役和退伍军人的资金需求。现已累计扶持复员军人、返乡大学生等2071名创业人员,办理贴息贷款2.75亿元,带动近万名村民走上致富道路。联合团区委开展“贷动青春”系列工程,对返乡创业青年给予资金支持和利率优惠,全年共办理青年创业贷款324笔,授信金额1.54亿元,贷款利率同等条件下享受30%—40%的优惠,每年为创业青年节省贷款利息400余万元。

  党员带头下沉基层,为农户提供普惠金融服务。加快转型,提升服务,打造便民式普惠银行。在深入调研、广泛了解金融服务需求的基础上,积极优化网点布局,改善支付结算渠道,广泛布设各类电子机具,提高业务办理效率。目前已建设完成综合型网点2处,基本型网点16处,农村金融服务点472处,并在全省最大安置区官山社区设立社区银行,实现了营业网点、自助机具和普惠金融服务站对服务群体、服务领域和服务产品的全覆盖。

  持续下沉金融服务,提升普惠金融服务水平,先后组织辖内18家支行利用业余时间进村开展“金融夜校”76次,在宣传普及金融知识、开展防范非法集资金融诈骗教育的同时,组织村内威望较高的农金员到临沂、诸城等农业发达地区观摩学习,提高农民发展现代农业、品牌农业的本领。员工利用休息时间组建“流动银行”,移动柜员终端和流动汽车银行全天候、零距离驻村开展银行卡推广工作,打通了农村金融服务“最后一公里”,真正实现了农民足不出村即可享受便捷金融服务,让金融服务更接地气、更贴民心。

  下一步,岚山农商银行将持续发挥党建引领作用,加大涉农信贷投放力度,提升支农惠农服务水平,大力开展整村授信,加大对种养业、乡村旅游、农业“新六产”的支持力度,重点推广“鲁担惠农贷”“强村贷”“创业担保贷”等贴息和减费政策性产品,破解融资难、融资慢、融资贵等问题,让农村老百姓充分享受国家政策,有效满足“三农”金融需求,为打造农业强、农村美、农民富的乡村振兴“齐鲁样板”,决战决胜脱贫攻坚提供有力金融支撑。(通讯员 戚昌娟)


初审编辑:张辉
分享到: