鲁网 > 日照频道 > 区县 > 正文

爱心服务乡村,青春奉献社会:山东中医药大学淼淼三下乡服务队返乡社会实践纪实

2020-07-28 15:50 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
7月9日,为防控疫情,服务乡村振兴战略,助力打赢脱贫攻坚战,山东中医药大学淼淼三下乡服务队一行七人来到山东省日照市五莲县,开启了为期十天的“三下乡”返乡社会实践活动。在此期间,服务队开展了中医药知识宣讲、健康普查、爱心义诊、关爱儿童、致敬红色经典等活动,受到了社会各界的一致好评。

  鲁网7月28日讯(记者 薛喜博 通讯员 管文慧)7月9日,为防控疫情,服务乡村振兴战略,助力打赢脱贫攻坚战,山东中医药大学淼淼三下乡服务队一行七人来到山东省日照市五莲县,开启了为期十天的“三下乡”返乡社会实践活动。在此期间,服务队开展了中医药知识宣讲、健康普查、爱心义诊、关爱儿童、致敬红色经典等活动,受到了社会各界的一致好评。

  医者相伴 助力高考

  为关爱学子,助力高考,山东中医药大学淼淼三下乡服务队来到山东省日照市五莲县第一中学,与五莲县义工联合会合作进行志愿服务活动,队员们为考生准备了藿香正气水、风油精等防暑用品,并为考生及考生家长普及今年山东省的招生政策,向他们分享自己报考大学时的经验教训,并送上防暑物品,从中医药角度为考生和考生家长普及防暑、防疫知识。

  在此次防治新冠肺炎疫情过程中,中医药发挥了独特作用,在国际上引起了广泛的关注。近年来,国家正强化中医药特色人才建设,打造一支高水平的国家中医疫病防治队伍,推动中西医药相互补充、协调发展。为了给祖国的中医药人才发展事业增砖加瓦,助力中医药走向国际。服务队为考生及考生家长介绍了国家的中医药相关政策、中医药行业优势及未来就业情况,鼓励对中医药有兴趣的同学报考中医院校,努力成为国家未来的中医药特色人才。

  青年下乡 爱心服务 

  为响应国家“健康中国”战略,发挥知识技能的优势,为农村建设服务,为农民群众服务,在祖国现代化建设的进程中作出力所能及的贡献,依据国务院《关于实施健康中国行动的意见》,山东中医药大学“淼淼”三下乡爱心医疗服务队一行7人来到日照市五莲县大郭村和吕公堂村,开展为期7天的暑期三下乡志愿服务活动。

  服务队首先来到大郭村村委会,向村委书记张西友表明来意并与大郭村村委会志愿者接待处做相关接洽,接待处负责人张涛带领队员们参观村里基础设施建设项目,为队员们讲述村子发展历史。经过一番沟通,队员们了解了大郭村在基础设施、教育体制和医保制度的建设历程,得知村里建立了三处卫生站,之后服务队队员们参观了当地的卫生站,向当地卫生站负责人详细了解了当地医疗卫生情况,做了医疗卫生建设方面的沟通,并给出一些建议,双方达成志愿服务队与卫生站合作的共识,为接下来的志愿服务工作奠定基础。


志愿服务指导中心负责人带领队员们参观当地一处卫生站

  防控疫情 增添关爱

  队员们来到大郭村与村民接触的第一天,有一部分村民们对这支陌生的队伍抱有抵触情绪,似乎是因为戴口罩的队员们让村民产生距离感,队员们便细心地用家乡话向每一位村民解释来意,向他们宣传此次志愿的活动内容和活动精神,安抚他们的担忧情绪,渐渐地,村民们的态度变缓和,并开始期待我们的义诊活动。

  考虑到疫情影响,队员们贴心地为当地村民赠送口罩、酒精等卫生消毒类物品,普及新冠肺炎的相关知识和防疫措施,强调戴口罩的重要性,纠正少数村民们错误的戴口罩方式,并宣传了熏艾的方法,以帮助村民普及关于杀菌消毒的知识,期望一起共渡疫情难关。


队员在纠正村民的戴口罩方式

队员在为村民做健康小调查

  了解民生 走访调研

  服务队深入调查了村里民众的生活方式与健康水平。队员们一大早就来到村里,经过为期一天的健康调查,队员们发现当地村民年龄在50岁~70岁之间的居多,子女们多外出务工,老人们与孙子孙女相伴,村民们多数都有饮食有节、起居有时的意识,但是对于一些常见疾病,却经常选择消极处理,甚至未去医院做过检查;少数村民由于饮食偏咸、偏油腻而患有高血压、高血脂、糖尿病等疾病,少数中老年男性嗜酒、吸烟,队员们向村民普及了定期体检的重要性和吸烟嗜酒的危害,并结合所学知识,向其做了些生活方式及饮食习惯方面的建议。

  医行故土 传承经典

  随着工业化、城镇化、人口老龄化进程加快,中国居民生产生活方式和疾病谱不断发生变化,心脑血管疾病、癌症、糖尿病等慢性非传染性疾病导致的死亡人数占总死亡人数比例逐年升高,所以此次义诊活动旨在“普及慢性病相关知识,缓解居民病痛”。为充分发挥中医在治疗慢性疾病方面的优势,7月17日至7月18日,队员们再次来到大郭村,开启“爱心义诊”活动。义诊期间,队员们先询问了村民们的饮食、疾病、二便情况,结合个人身体条件为村民做推拿,分别运用了拍法、滚法、揉法等推拿手法,借耳穴压豆为村民治疗高血压、失眠等疾病,还带村民们体验了艾灸和拔罐等中医特色疗法,教村民们如何站桩,打太极拳,并结合八段锦、五步拳、六字诀等气功练习,以达到强身健体的目的,对于平衡能力差的老人,队员们则建议做简单的伸展运动。队员们一天的义诊活动,受到村民们的一致好评,队员们还在义诊的同时与村民们唠家常、向村民们讲述中医故事、宣传中医文化,与村民一同浏览中医的历史画卷,体验中医的魅力。


队员为村民做耳穴压豆治疗失眠症

  关爱儿童 感悟童年

  每个孩子都是美丽的小天使,儿童时期处于人生的关键时期,这个时期对儿童的培养直接影响着儿童以后的生长发育过程,包括知识,思想,价值观,世界观等等在这个时期都是处于一个启蒙的阶段,所以在这个阶段中,良好的知识教育、父母的陪伴以及对其世界观的塑造都非常重要。

  据了解,村里孩子的父母多数在外务工,国家二胎政策放开,村里留守儿童日渐增多,村里孩子一般由爷爷奶奶照看,而老人往往不能给与足够的知识教育,所以队员们来到大郭村进行“关爱小天使”的爱心服务活动,他们还特地为这些可爱的孩子们准备了图画书、本子和笔,跟孩子们做捉迷藏、手拍手、丢手绢和传皮球等小游戏,跟孩子们谈心,询问孩子们平时的饮食、睡眠状况,发现这里的男孩子多数外向活泼,女孩子较为内向文静,这里的孩子们并不沉迷于电子游戏,而是喜欢成群结队做游戏,在村子旁边小沙堆处“挖房子”,这让队员们十分欣慰,纷纷感叹:这才是童年的正确打开方式!队员们还向孩子们讲述了《那年那兔那些事》,用简单的语言带领孩子们走入种花家的故事,或许他们现在处于懵懂阶段,但队员们相信,这些讲述会让他们更早地打开他们对革命和奉献的认知世界,体会到“此生无悔入华夏,来生愿在种花家”的深刻含义。


队员把书本赠送给村里的孩子们,小朋友开心地笑起来

  革命老区 红色沃土

  为学习贯彻以爱国主义为核心的民族精神,缅怀先烈,忠实信仰,切实体会战争时代的爱国情怀与革命精神,山东中医药大学“淼淼”三下乡服务队来到日照市五莲县吕公堂村。为当地老人送去关爱与陪伴,倾听老人记忆中的革命故事,探寻革命踪迹,感悟那个年代的人们身上可贵的红色精神。

  队员在采访当地一位经历过三关口一战的80岁高龄的老人时得知,当年张步云的“铁五旅”盘踞三关口,八路军在三关口围了一夜,年幼的他被父母藏在地窖里,听着外面杀声四起,“当时打仗多辛苦我都看在眼里,咱们现在的安稳生活,都是老一代人用汗用命换来的”。如今的青年一代,没有亲身经历过那段艰苦卓绝的日子,仅能从电视、电影、纪录片中看到那血雨腥风的场景,“宁作战死鬼,不做亡国奴”,这大概是战士们冲锋陷阵时的内心写照,是他们保卫这片温暖沃土的有力鼓舞。“吃水不忘挖井人”,队员们将会铭记这段过往,勇担重任,传承红色精神,努力成为中华民族伟大复兴的生力军。

  回望足迹 踏实前行

  结束吕公堂之行,队员们为期十天的返乡实践活动接近尾声。队员们在村委办公室与张西友书记和志愿服务指导中心负责人张涛做了会议总结。在此次三下乡活动总结会上,张书记对服务队的工作做了高度评价,指出实践活动在细节上的不足,并诚恳表示希望来年继续与志愿服务队合作。队员们针对张书记的讲话做了会议记录,并进一步总结此次活动的优点与不足,最后对村委会的细心配合表示衷心感谢。炎炎夏日,阻挡不住队员们对奉献的满腔热忱。队员们总结经验,踏实前行,展现了新时代青年的担当作风,践行了奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神。


初审编辑:张辉
分享到: