鲁网 > 日照频道 > 区县 > 正文

日照这处污水处理重点项目开启“冲刺模式”

2020-06-24 09:03 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
6月22日晚,山海天污水处理厂扩建工程工地现场,进水管道接驳工作在小雨来临前顺利完成,为6月30日的进水调试工作做好了保障。

  鲁网6月24日讯(记者 薛喜博 通讯员 胥燕燕)6月22日晚,山海天污水处理厂扩建工程工地现场,进水管道接驳工作在小雨来临前顺利完成,为6月30日的进水调试工作做好了保障。

  记者从日照市水务局了解到,山海天污水处理厂扩建工程于2019年12月开工建设,主要是为了处理山海天旅游度假区汇水区域内的生活污水。今年以来,山海天污水处理厂扩建工程在面临疫情状况、人员不足、雨季来临等问题下,保质量、盯安全、抓进度,与时间赛跑、同困难作战,全力冲刺重点项目攻坚。

  非常时期的非常举措

  今年年初,山海天污水处理厂扩建工程面临的第一个困难就是突如其来的新冠疫情,这对于工程项目建设来说,是不小的打击。公司第一时间召开项目建设调度会议,成立项目疫情防控领导小组,组织实施项目复工复产的相关准备工作。

  项目部全面落实公司“疫情6S管理”,关键时刻,充分认识到当前的严峻形势,保持高度警惕,及早谋划、科学筹备。

  项目部连夜制定了完善的疫情防控应急预案、场地消杀和测温制度。工地入口,在员工实名制通道上加装红外热成像测温仪,实现测温异常报警,提高施工人员进出效率;消毒剂、口罩等防护物资备用充足。

  精心的准备、周密的部署,从开始准备到取得主管部门复工批复,仅仅用了2天时间,一方面见证了“铁军”速度,另一方面也铸就了复工复产的“山海天模式”。2月14日,山海天污水处理厂扩建工程复工,成为日照市市政工程中第一个复工复产的项目。

  创新工作机制抢抓工期

  项目工期紧、任务重是现实问题,如何在人员不足、外部环境不利等因素的影响下,按期完成工程建设,公司自上而下都在统筹协调。为加快施工前期手续办理进度,经各方协调,通过到青岛现场对接施工图审查事宜等方式,将施工许可证办理期限由1个月缩短至1天。

  “山海天工地的土建合同工期为12个月,按照6月底进水调试的任务,这个建设工期时间太长了。我们就考虑将原有的分段作业方法改为多点开花、流水作业,压茬推进工作。”工程技术科田仕军说。4月28日山海天工地完成土建施工主体工程,比合同时间提前了近7个月。

  人员到位了,施工进度才能保障。为克服春种、节假日及麦收时节施工人员数量减少的问题,单位提前计划,采用分批放假、加班加点等措施,确保工地人员数量。

  项目实施节点化管理,倒排工期并将工作细化分解到每一天,实行“以日保周、以周保月”,项目在保证施工安全和质量的同时,适当延长工作时间、加大机械设备投入,定期开展项目推进会议,严格落实“今日事,今日毕”和“宁争三分,不拖一秒”的工作作风。尤其是4月份进入项目攻坚阶段,调度施工单位    实行轮班制,昼夜施工,抢抓工期。

  2月14日,工地复工;4月28日,工程地下箱体主体工程胜利封顶;5月15日,完成全部架管、模板清理工作。山海天扩建工程工期按照时间节点一步步推进。

  党员带头发挥模范作用

  3月—5月,是工程建设的黄金时期。“‘五一’小长假,对于我们工程项目来说是发力提速的关键时期”,工程技术科田仕军说,“技术科全体项目管理人员的假期取消,节日5天时间全部下沉一线,督促施工作业”。技术科青年多,党员同志也多,关键时刻就要发挥带头作用,“将疫情耽误的时间抢回来”。  

  公司实行班子成员包保项目责任制,确保每个工程项目责任到人、任务到人、落实到人,及时解决工程建设过程中出现的问题。田仕军同志几乎常驻项目工地办公;负责山海天扩建工程项目的陈修波同志在陪妻子生产期间,不忘制定工程推进方案、远程调度工期,在妻子出院后第一时间返回施工现场监督指导工程进度。

  “白加黑、五加二”是常态,在混凝土浇筑工作中,工程管理的党员同志,带领施工单位、监理单位全过程、不间断的旁站,连续监督混凝土质量,督促施工人员振捣到位,避免出现质量缺陷、跑模甚至是脚手架倾斜等危险事故,陈修波调侃说多次见到了“凌晨四点”的山海天美景。

  “只有深入一线,时刻把控关注施工节点,才能把握并处理好影响每个节点的风险点和困难。”工程技术科张恺说。

  在山海天项目建设的过程中,公司面临着工期紧、任务重、资金困难、人手不足以及突发疫情等诸多不利因素,但事在人为,他们本着“抓项目就是抓发展,谋项目就是谋未来”的思路,综合分析研判工程建设过程中的痛点、难点,列出困难台账,对症下药,各个击破,全力冲刺重点项目攻坚。

  距离6月30日进水调试只剩不到一周的时间,项目部全体人员表示将发扬“越艰险越向前”的精神,与时间赛跑、同困难作战,昼夜奋战抢进度,全力冲刺保工期,确保6月30日前完成设备安装及进水调试工作。


初审编辑:张辉
分享到: