鲁网 > 日照频道 > 区县 > 正文

五莲县总工会立足“三工”妥善处理疫情防控期间劳资纠纷

2020-03-26 16:00 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,五莲县总工会针对疫情防控期间“三工”(工作、工资、工时)问题突出的实际情况,从“宣教、协商、服务”入手,妥善处理疫情防控期间劳资纠纷,助力企业复工复产,构建和谐劳动关系。

  鲁网3月26日讯 近日,五莲县总工会针对疫情防控期间“三工”(工作、工资、工时)问题突出的实际情况,从“宣教、协商、服务”入手,妥善处理疫情防控期间劳资纠纷,助力企业复工复产,构建和谐劳动关系。

  加强宣教指导,做好“吹哨人”

  加强对当前形势和政策的研判,对辖区企业劳资隐患进行分析,研判受疫情影响可能引发的群体性劳资纠纷风险,通过新闻媒体、网络等媒介开展疫情防控期间劳动保障法律法规政策宣传,增强劳动者合法维权意识和用人单位依法用工的自觉性,同时,加强规范用工指导力度,对企业如何妥善处理劳动者休息休假,如何处理员工在医学观察、隔离治疗和延迟返岗情况下的工资待遇问题进行政策解答和指导,着力做好职工的思想解释和情绪稳定工作,引导企业和员工共克时艰,为营造和谐劳动关系氛围打下良好基础。

  开展集体协商,做好“娘家人”

  立足工会职能作用,指导企业工会与企业进行集体协商,在疫情防控期间,劳动用工、工作时间、工资薪酬等方面,鼓励符合规定的复工企业实施灵活用工措施,与职工协商采取错时上下班、弹性上下班等方式灵活安排工作时间。对于因疫情防控未及时返工的,该期间的工资发放,单位和职工可以协商处理。对因受疫情影响职工不能按期到岗或企业不能开工生产的,在不具备远程办公的条件下,可与职工协商优先使用带薪年休假、企业自设福利假等各类假期。企业因受疫情影响导致生产经营困难的,鼓励企业通过协商采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时、待岗等方式稳定劳动关系和工作岗位,维护正常生产经营秩序。对暂无工资支付能力的,鼓励企业与工会或职工代表协商延期支付,帮助企业减轻资金周转压力。劳动安全保护方面,鼓励企业结合生产经营实际和职工岗位特点,围绕疫情防控、劳动保护措施落实、防护用品设备配备、职工健康体检等事项开展集体协商,并将开展“安康杯”“查保促”等群众性安全生产竞赛作为必谈事项。

  创新法律服务,做好“调停人”

  一方面,充分发挥企业劳动关系动态监测网络作用,加大劳动关系风险预测预警力度,加强形势分析研判,提前介入、妥善处理有关劳动纠纷,切实维护职工合法权益。另一方面,以建设“六有”职工法律援助服务站为契机,进一步完善机制,加强部门协调沟通,扩大法律援助服务范围,实现“应援尽援”,通过法律渠道妥善解决劳资纠纷。(通讯员 李军)


初审编辑:张辉
分享到: