鲁网 > 日照频道 > 区县 > 正文

莒县碁山二小:动手动脑“玩转数学”

2020-03-23 15:07 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为了在疫情期间提升学生的数学素养,培养学生的科学探究精神和思辨能力,莒县碁山镇第二小学数学团队的老师们依据莒县教体局的工作部署,结合教研室提供的优质课程资源,根据学生的年龄特点设计了趣性味和科学性更强的“玩转数学”系列课程。

   鲁网3月23日讯 为了在疫情期间提升学生的数学素养,培养学生的科学探究精神和思辨能力,莒县碁山镇第二小学数学团队的老师们依据莒县教体局的工作部署,结合教研室提供的优质课程资源,根据学生的年龄特点设计了趣性味和科学性更强的“玩转数学”系列课程。

  数学从生活中来,生活中的数学知识又能完美蕴藏在美妙的绘本故事里。一年级开设的《玩转数学之绘本课程》,让学生们从美妙的故事中了解生活中的数学知识,在轻松的故事中学习,在优美的文字中领略世界的魅力。

  对数学学习的探究欲望如何激发?二年级设计的《玩转数学之玩转数轴》,借助数轴的直观特点设计了一系列的逻辑游戏。看孩子们专注的样子,多像小小数学家!

  数学不仅仅是数字的游戏,更是人类千百年来智慧的结晶,三年级开展的《玩转数学之从测影计时到铜壶滴漏》,让学生在制作“日晷”和“滴漏”中,提高动手能力和数学素养,培养他们严谨的数学精神,形成对古人研究成果的敬佩之情。

  世界再纷繁,加减乘除算尽,宇宙虽广大,点线面体包完。数学就可以把复杂的问题简单化。四五年级的《玩转数学之滴水试验》让学生通过测量一分钟的滴水量,从而推算出一天、一个星期,甚至一年的滴水量,让学生体会到数学“见微知著”的魅力,培养学生的科学探究精神和节水意识。

  玩转数学系列课程采取动手加动脑有机结合的教学模式,每周一个主题,每周一个活动,让学生在探究与反思中不断提升数学素养,培养了学生的发散思维,提高了他们解决问题的能力,相信等到春暖花开日,正是少年意气风发时。 (通讯员 孙绪民)


初审编辑:张辉
分享到: