鲁网 > 日照频道 > 区县 > 正文

莒县公安局:扎紧防疫“篱笆”严防境外疫情输入

2020-03-23 15:00 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近期,国际疫情快速蔓延带来的输入性风险增加,为确保来之不易的疫情防控持续向好形势,日照市莒县公安局密切关注境外新冠肺炎疫情,准确把握当前防控形势,把防控境外疫情输入作为重中之重,打好境外疫情输入阻击战。

  鲁网3月23日讯 近期,国际疫情快速蔓延带来的输入性风险增加,为确保来之不易的疫情防控持续向好形势,日照莒县公安局密切关注境外新冠肺炎疫情,准确把握当前防控形势,把防控境外疫情输入作为重中之重,打好境外疫情输入阻击战。

  立足“实”字,摸排核查托清底数

  一是加强摸排核查。梳理莒县籍人员办理护照数,为排查莒县籍出境人员提供数据支撑。对莒县籍出境人员进行认真核查甄别,实地排查莒县籍出境人员情况。二是开展专项清查。组织开展境外人员清查专项行动,对莒县外籍人员情况进行全面摸排,严查“三非”外国人。

  围绕“强”字,严格管控确保安全

  一是把好重点关口。派出警力到日照火车站、高铁站、飞机场等关键站点执勤,对境外返莒人员开展登记、告知、劝返等工作。二是严格返莒人员管理。会同卫健等部门对境外返莒人员落实集中隔离措施,每天组织60余名警力,加强对集中隔离点站岗守护,确保绝对安全。同时,做好对隔离人员的社会随访工作,详细询问、记录其体温等身体状况。三是加强在莒外籍人员管理。强化对涉外单位、宾馆的督导检查,督促做好境外人员入住登记、测量体温等工作,实时掌握在莒外籍人员活动情况。

  聚焦“优”字,注重宣传营造氛围

  一是强化网上宣传。充分利用微信群、公众号等网络平台,及时向莒县籍出境人员推送各类疫情防控常识,正面宣传报道疫情防控措施,解答疑难问题,提醒做好自身防护,共发布宣传信息32条。二是强化亲情宣传。结合“百万警进千万家”活动,对莒县籍出境人员的家人进行走访,详细了解其家庭、生活等,通过其家人向他们宣传当前疫情形势、防控措施等,引导出境人员尽量暂不回国,减少对亲人、社会等传染危险,加强源头防范。三是强化面上宣传。发放多国语言版本的外籍人士倡议书和《境外人员在莒停留居留须知》3000余份,宣传莒县疫情防控政策。深入社区、村居、企业对在莒外籍人士进行走访,与在莒外籍人员全部签订《境外人员在莒告知书》,向其宣传防疫注意事项,增强抗击疫情信心,赢得社会各界一致好评。(通讯员 陈冬学 宋海蓉)


初审编辑:张辉
分享到:
./W020200323542827921325.jpg