鲁网 > 日照频道 > 区县 > 正文

东港区下“绣花针”功夫,做细做实学校开学准备工作

2020-02-18 11:25 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
当前,全国上下正万众一心、众志成城,团结奋战抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情,日照市东港区下“绣花针”功夫,做细做实学校开学准备工作,全面加强延迟开学期间中小学教育教学和管理,降低疫情对中小学教育教学和管理工作的影响,确保广大师生生命安全和身体健康。

    鲁网2月18日讯 当前,全国上下正万众一心、众志成城,团结奋战抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情,日照市东港区下“绣花针”功夫,做细做实学校开学准备工作,全面加强延迟开学期间中小学教育教学和管理,降低疫情对中小学教育教学和管理工作的影响,确保广大师生生命安全和身体健康。

  全面摸排师生状况。东港教育系统全面加强疫情信息统计工作,通过多轮次摸排,理清每一位老师和学生的假期去向及身体健康状况,做到底数清、情况明。重新核查湖北籍的、有湖北旅游或探亲经历的,或有疑似症状的师生情况,并采取相应措施,严防传染病源进入校园。

  积极开展人员疫情防护培训。创新形式,利用网络资源平台,扎实开展教职员工疫情防护知识培训、防控技能培训和突发事件应急处置演练培训。比如,一旦遇到体温异常情况,如何迅速报告、快速反应、有效隔离并做好自我防护等,要做到应知应会、熟练掌握,遇到事情不慌乱。

  认真做好校园环境消毒工作。认真落实消毒防疫措施,组织对学校教室、图书馆、阅览室、公寓、食堂、商业服务网点、卫生间等场所以及校车、通勤车辆等交通工具进行清洁消毒,全方位改善卫生环境和条件。

  提前储备必要的防护物资。东港教育系统根据实际情况,会同卫生防疫和财政部门测算、落实疫情防控所需物资和经费,提前储备好消毒物品、洗涤用品、口罩、红外体温测量仪等物资,确保关键时刻用得上、起作用。

  妥善设置临时隔离场所。安排学校充分利用现有各类用室场所,按照防疫要求建好临时医学隔离点,配备应急人员,配齐防护、消杀、医疗器材,安排相应保障条件,确保一有情况随时启用。

  认真做好校内食堂饮食安全工作。提前做好预案,加强校内食堂和学生配餐管理,严格执行采购、储存、加工、售卖等环节的安全操作规范,守好食品安全底线。在就餐管理上多想办法,通过错时就餐、分散就餐等方式,降低人员聚集的风险。(通讯员 张文超)


初审编辑:张辉
分享到:
./W020200218414361712480.jpg