鲁网 > 日照频道 > 区县 > 正文

莒县洛河镇:“党支部+志愿者”,筑牢抗疫“红色防线”

2020-02-14 11:12 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
自新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战打响以来,在莒县洛河镇有一支冲锋在战“疫”一线的志愿者队伍——洛山先锋志愿者服务队,该志愿者队伍在洛山先锋志愿服务党支部的坚强领导下,冲锋在前,逆行而上,务实开展各项志愿服务活动,构筑了一条条抗疫的“红色防线”,为防疫工作提供了有力支撑。

  鲁网2月14日讯 自新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战打响以来,在莒县洛河镇有一支冲锋在战“疫”一线的志愿者队伍——洛山先锋志愿者服务队,该志愿者队伍在洛山先锋志愿服务党支部的坚强领导下,冲锋在前,逆行而上,务实开展各项志愿服务活动,构筑了一条条抗疫的“红色防线”,为防疫工作提供了有力支撑。

  “现在部分村检查点的口罩紧缺,大家伙有多余的口罩吗?”这天洛山先锋志愿服务党支部书记卢存宝在群里问道。志愿服务队队员赵建全,自己经营着一家服装加工企业,得知消息后,他发挥自己服装加工的优势,连夜自制口罩300余只,免费捐赠给各村值班人员和贫困户。在党支部和志愿者的共同努力下,及时解决口罩紧缺的问题。

  前四墩坡村第一书记邴贻波、支部书记商有霞同样是志愿服务队的队员,拿到爱心捐赠后,在确保值班人员口罩需求的前提下,第一时间将口罩送到贫困户手中。同时,邴贻波和商有霞发挥党员干部的示范带头作用,组织志愿者们围绕村内外“三大堆”、垃圾收集点等重点场所开展集中清扫活动,加强农村人居环境整治工作,为疫情防控“保驾护航”。

  各村检查点值班执勤的第一线上同样也有着志愿者们的身影,陈维阳就是其中一个。除每天都到村检查点参与值班执勤外,陈维阳还与村里其他8名队员宣传防控知识、搞好入户排查,并每天轮流到村喷洒消毒液,他说“作为一名志愿者,在这个关键时刻,我当然要冲锋在前,做表率。”

  “把优秀的志愿者发展成党员,让党员成为志愿活动的排头兵,是我们党支部的宗旨。”党支部书记卢存宝介绍到。洛山先锋志愿服务党支部是日照市较早成立的志愿者服务的党支部,党支部下设洛山先锋志愿服务队,目前服务队共有志愿者120余名,其中党员12名。一方面,在志愿服务活动中党员带头先行。以实际行动践行初心使命;另一方面,志愿者积极参加活动,并记录在册,累计积分,积分作为评先树优,发展党员的重要依据。

  抗击疫情是检验党员干部和年志愿者的试金石,洛山先锋志愿服务党支部将注重考察志愿者们在疫情防控工作中的表现,把表现优秀的志愿者吸收为入党积极份子,并进一步发展成党员。目前,赵建全、陈维阳等5名志愿者已经提交入党申请书。(通讯员 胡博)


初审编辑:张辉
分享到: