鲁网 > 日照频道 > 区县 > 正文

战“疫”深水区,莒县碁山镇开启“防控+”模式

2020-02-14 10:50 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
当前疫情防控工作进入深水区:各地陆续开始复工,人流量、车流量逐渐增多,疫情防控压力逐渐增加。莒县碁山镇开启“防控+”模式,进一步推进疫情防控的同时,稳步恢复镇域经济社会发展。

  鲁网2月14日讯 当前疫情防控工作进入深水区:各地陆续开始复工,人流量、车流量逐渐增多,疫情防控压力逐渐增加。莒县碁山镇开启“防控+”模式,进一步推进疫情防控的同时,稳步恢复镇域经济社会发展。

  环境整治和疫情防控相结合,三方协同打造良好人居环境。碁山镇通过推动人居环境整治进一步抓严抓实全镇疫情防控工作。建立“户保洁、村收集、镇运转处理”的三方协同的垃圾集中收运体系。形成支部牵头,党员带头,保洁员、党群志愿者、住户全面参与人居环境整治新局面,各村对主要道路进行清扫、环境卫生进行保洁和住户卫生进行督促,同时将清理的垃圾集中分类倒放在垃圾桶,杜绝“垃圾成堆”的出现。镇党委政府协调镇环卫公司对村级垃圾进行每日转运、清理。针对当前疫情防控的严峻形势,对全镇86个村的公厕、垃圾中转站、垃圾转运车辆和垃圾桶等进行每日消毒杀菌作业,并设立废弃口罩垃圾桶,集中清理废弃口罩。

  复工复产和疫情防控相结合,两个“保障”构筑企业防控网。碁山镇高度重视企业的复工复产,为企业复产提供疫情防控的指导和防疫物资的物资支持。在确保疫情防控绝对安全的情况下,对企业复工实行分类推进,实施一企一策,指派专人指导,确保企业在平稳有序地复工复产。要积极做好厂区和员工的卫生安全双保障,筑牢企业园区疫情防控网,力争把疫情对经济社会发展的影响降到最低。

  脱贫攻坚和疫情防控相结合,两个“全力”巩固脱贫战果。全力构建贫困户疫情防控网络,将贫困户的疫情防控当做重点工作,第一时间对全镇2033户贫困户进行庭院消毒,并筹集20000余斤爱心鸡蛋发放到贫困户手中。全力保障扶贫项目经济效益,拓宽销售渠道,度过销售难关。一是扩大宣传,拓宽线上销售渠道,借助微信、微博等网络平台,突出产品特色,差异化销售产品。二是提高本地需求,充分利用“地利”,协助三庄村果蔬大棚项目开展送货上门服务,目前已累计销售各类蔬菜10万余斤,草莓、圣女果各1万余斤。

  形势仍然严峻,曙光就在前方。疫情防控进入到了最吃劲的关头,碁山镇坚持劲头不松、力度不减的工作态度,开启“防控+”模式,全力构筑疫情防控阵地同时,稳步推进各项工作。(通讯员 刘琦 陈德耀)


初审编辑:张辉
分享到: