鲁网 > 日照频道 > 区县 > 正文

日照带伤战“疫”的“硬核”村党支书

2020-02-13 15:45 来源:日照日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
2月7日下午4点,日照市东港区秦楼街道和乐小区门口,一张浸泡过消毒液的毛毯铺在入口处,进出人员不仅身上要消毒,脚底板也要消毒,这是张波从别的社区那边学来的,没想到还挺管用。

  鲁网2月13日讯 2月7日下午4点,日照市东港区秦楼街道和乐小区门口,一张浸泡过消毒液的毛毯铺在入口处,进出人员不仅身上要消毒,脚底板也要消毒,这是张波从别的社区那边学来的,没想到还挺管用。

  体型偏瘦,脸上戴着口罩,头戴简单的黑色帽子,右眉心上方一道7厘米的疤痕仍发青肿着……在和乐小区警卫室,记者见到了刚刚骑电动车巡逻回来的张波。

  “前几天走路走多了,我们书记这两天腿疼得厉害,走路都一颠一颠的。这种轻伤不下火线的劲头,太值得我们学习了。”警卫室里执勤的防控督导员隋世来向记者介绍。

  张波,是秦楼街道北刘家村党支部书记。去年腊月廿七,开完村“两委”会已是下午5点多,张波在回家行驶至青岛路上时车子突然熄火,就在他下车查看的时候,后面一辆车急速赶来,将张波的车撞出两米多远,张波当时就昏迷了,头上和嘴里全是血。

  眉毛上面缝了8针,牙龈创伤,脸上红肿,右边腰部、左边臀部均都肿胀……按照医嘱,他应该多观察治疗几天再出院。然而,张波认为自己仅仅是皮外伤,没断骨头,没有大碍。腊月廿九下午,仅仅休息了两天,张波就投入到工作状态中。

  “这点伤不算什么,我这人性子直脾气也急,年底村里各种事情等着处理,我真是躺不住。”张波说话语速很快,眼神中透着坚定和执着。

  北刘家村有700多口人,300多外来人口,因北京路建设拆迁后,有192户住在和乐小区,169户还居住在原来的旧村。“我们村四通八达,有11个出入口。大年初二凌晨1点,根据街道疫情防控指挥部部署,我们第一时间采取措施,把好出入关。”张波说,他们村集体经济收入目前不算好,为节约封锁路口的成本,他们从街道那里借来的竹竿,没花村里一分钱。

  很快,11个出入口初二白天就只留了5个,大年初三到现在只剩2个出入口,每晚安排执勤人员坚守到23点,张波将自己家里用的面包车留给执勤站岗的同事,让他们也好避避风寒。

  离北刘家村不到1000米处,就是和乐小区,在这两个地方来回串、不让一名可疑人员进入小区和村里,是张波最近十几天的工作状态。

  因为戴着口罩,很多人不知道张波的腮帮子肿得厉害,更不知道为了缓解疼痛,他左右膝关节都贴着膏药。

  与时间赛跑,与疫情抗战,专人值守检查岗设起来了,一条条关于疫情防控信息在村里和小区工作群里多次传播,一天多次对村庄和小区进行消毒……每一件事张波都亲自检查、面对面安排,生怕出现纰漏,大年初二那天微信步数显示他走了18000多步。

  “也就是从那天开始,腿感觉有点不得劲。”张波说,“刚跟医生联系了下,说了说症状,可能是滑膜炎,这两天先自己热敷热敷,等忙完这段时间再去检查一下。”

  从腊月廿九到现在没在家呆过一天,就中间回家换了换衣服,张波带病扎根防控一线的这种精神感染着全村的老少爷们———

  44名党员,全部请战要求值班上岗,2名预备党员支援城建花园执勤,成立了由7人组成的应急队伍,24小时待命接受街道的调遣;

  有50多年党龄的老党员主动捐款,张波弟弟多方筹措,为和乐社区捐赠了200个口罩、24瓶酒精,为北刘家村村民捐赠600个口罩,携手奋战疫情。

  “这是全民战‘疫’的时刻。我是党员,又是村党支部书记,坚守一线是我的本职。”顾不上腿疼,张波除了对疫情防控不放松外,他心心念念的就是村里今后的发展:早日启动和乐小区剩余的3座村居楼房建设,就近在本村建一个花卉古玩市场增加村集体收入,发展好本村的刘家井文化……

  春已至,希望不断在枝头萌发,我们坚信,终会迎来暖春。


初审编辑:张辉
分享到: