鲁网 > 日照频道 > 区县 > 正文

莒县碁山镇“三步走”为扶贫项目保驾护航

2020-02-13 08:07 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,莒县碁山镇扶贫项目开始了紧张的复工准备工作,扶贫项目复工是贫困户产业分红的坚实保障,碁山镇坚持“三步走”工作思路为扶贫项目正常运行保驾护航。

  鲁网2月13日讯 近日,莒县碁山镇扶贫项目开始了紧张的复工准备工作,扶贫项目复工是贫困户产业分红的坚实保障,碁山镇坚持“三步走”工作思路为扶贫项目正常运行保驾护航。

  结好防控网络,保障扶贫项目复工环境

  “与其临渊羡鱼,不如退而结网”碁山镇全面结好疫情防控这张网,注重各类扶贫项目的产前消毒工作,督促扶贫项目在复工前对厂区、门厅、楼道、电梯、会议室、车间、卫生间、生产设施、营业场所、职工食堂、员工集体宿舍等进行一次全面消杀防疫。随后备好防护口罩、体温仪、消毒液等防疫物资,设立口罩专用垃圾桶,为筑牢扶贫项目内部疫情防控网络提供坚实保障。

  备好复工台账,建立疫情防控档案

  “踏石留印、抓铁有痕”碁山镇坚持抓严、抓实扶贫项目复工的疫情防控,着手建立两本台帐,做好复工扶贫项目的健康跟踪工作。一是公共卫生台帐,二是员工健康台帐。建立公共卫生台帐,协调各部门对扶贫项目的公共环境,如办公室、生产车间、餐厅、洗手间等场所进行定期消毒检测,详细记录检测日期、场地、人员,确保台帐准确无误。建立员工健康台帐,以“一人一天一档”的形式做好职工建档筛查,保障好员工健康,协调专人定期对每位职工进行体温测量,求上班佩戴口罩,全面排查所有复工人员的外出和健康情况,确保员工健康状况良好。

  拓宽产品销路,激发扶贫项目复工活力

  “山重水复疑无路,柳暗花明又一村”多途径拓宽扶贫项目产品销路,才能充分激发扶贫项目的复工活力,更好地促进贫困户增收。受疫情影响,扶贫项目销路受阻现象十分普遍,碁山镇协助扶贫项目拓宽销售渠道,度过销售难关。一是扩大宣传,拓宽线上销售渠道,借助微信、微博等网络平台,突出产品特色,差异化销售产品。二是提高本地需求,开展送货上门服务,充分利用“地利”,开展送货上门服务,既提高了产品销路,又让群众足不出户享受最新产品。

  据了解,碁山镇全镇共有7个镇级产业扶贫项目,碁山镇正全力保障各类扶贫项目安全平稳的复工,让生产的齿轮安全有序地转起来,全面打好脱贫攻坚和疫情防控两场攻坚战。(通讯员 刘琦 陈德耀)


初审编辑:张辉
分享到: