鲁网 > 日照频道 > 区县 > 正文

【基层战“疫”】李玉霞,一位抗疫一线的“女汉子”

2020-02-08 11:22 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
自防控战“疫”打响以来,日照开发区北京路街道春天花园社区副书记李玉霞勇于担当,积极响应,从大年初二开始,她动员社区全体工作人员到岗到位,放弃春节和家人团聚的时间,全身心投入到疫情防控一线。她每天亲自指挥、日夜坚守社区、即使身体已经累到极限也带头冲在前面,自从应对新型冠状病毒肺炎疫情防控战打响以来,她一天也未曾有过休息。

    鲁网2月8日讯(记者 鲁新 通讯员 赵海荣)自防控战“疫”打响以来,日照开发区北京路街道春天花园社区副书记李玉霞勇于担当,积极响应,从大年初二开始,她动员社区全体工作人员到岗到位,放弃春节和家人团聚的时间,全身心投入到疫情防控一线。她每天亲自指挥、日夜坚守社区、即使身体已经累到极限也带头冲在前面,自从应对新型冠状病毒肺炎疫情防控战打响以来,她一天也未曾有过休息。

  “好,我马上给你解决。”
  一秒钟后电话又响,“哪个小区?我现在过去。”
  甚至在半夜十一点、两点的时候李玉霞依然在接电话,“您在高速公路哪个路口?稍作等候,注意保暖,我核实后马上过去接您”。为保证返乡居民和小区居民的安全,她连续两晚至深夜,独自开着车奔走在疏港高速公路与社区小区的路上,等安顿好居民再开车回家,常常已是凌晨两三点,但第二天一大早李玉霞还是早早的来到社区,开展一天的防疫工作。
  自大年初二下午开始,各社区全面展开防疫工作,作为社区带头人,各个社区的书记都像打上鸡血一样冲锋在前。社区从不缺“铁娘子”,李玉霞也是如此,除了睡觉吃饭,14天没有休息过。“去年年底,李玉霞身体状况欠佳,想趁着过年好好休息一下,弥补身体的疲乏,谁知这是一个短暂到像眨眼的假期,因为假期工作,加上疫情现状大家都怨声载道,而她却没有带给大家任何消极情绪,再苦再累毫无怨言,我们都很敬佩她。”社区工作人员公玺说道。
  社区防疫如战场,居民小区就是阻击疫情的前沿阵地,为构筑抵御疫情的严密防线,李玉霞在左腿疼痛难忍的情况下仍坚持到每个小区的疫情检查站进行指导和检查,不管是体温测量、进门登记、出入证发放、还是排查登记、防疫宣传她都一个不拉的亲自下手去干,她总说只有自己手把手干了,才能更深入的了解疫情管控情况,才能真正体会到一线值守人员的辛苦,才能精准的解决工作中出现的难题。
  作为女同志,李玉霞为人处世有格局、能容事,紧要关头也会拿出原则就事论事。经常忙得焦头烂额之际,电话微信连成串,还要接到居民质问口气的电话:“我在XX省,现在要回家,我的家我为什么不能回?”,“我看别的地方都发口罩了,我的呢?”,你们社区不就是搞服务的吗?你们就应该服务到我家”,面对这样的质问电话,李玉霞总会耐心的做好解释。有一次面对无理质问,她也对着电话说道:“关键时刻必须以大局为重,有这个精力不如到门岗值值勤,为大家出出力!”在李玉霞的感染带动下,她管理的小区已经自发的成立了11支疫情防控志愿队,参与服务人员72人。
  最近十多天的防疫工作,感动不少,就拿社区捐赠物资来说吧,在各地急缺消毒水、酒精、口罩的关口。李玉霞积极对接党组织包联单位,他们纷纷慷慨帮助,上百斤的酒精、几百个口罩、几百斤消毒水一应俱全,要知道这些物资十分难得,包联单位如此及时援助,就像一场及时雨一样,让所有的社区人员都为之感到骄傲和感动,这是李玉霞努力的结果,也是一个考验书记能力的时刻,天上没有掉馅饼的事,她前期与各包联单位的有效沟通、对接使得双方得到工作信任,沟通交流是一门艺术,她在为人处世方面总是得心应手。
  物资到手了,还没等全部搬到仓库,兴业春天花园小区物业经理正好来社区请求支援。    
  “书记,我们的消毒水没有了,给我们点消毒水呗。”物业经理笑呵呵地说着。
  “你们小区大,给你们100斤,每日严格消毒啊!”
  书记也并非出手阔绰,与各物业相处久了,相互之间产生了默契与信任,她会以小区面积、需求情况灵活分配,这个小区需要酒精就多拨去一些,那个小区急缺口罩就按需分发。社区管辖小区的各个物业,他们对李玉霞工作都非常支持,社区、物业像大家庭,大家相处极其融洽。
  针对物业管理不完善的小区,李玉霞还连夜在安顺家园检查点成立了临时党支部,安顺家园小区自成立临时党支部以来,发挥了党员模范的带头作用,更多的楼长、居民志愿者纷纷加入到防疫工作上来,制定了值班表,每晚在小区轮岗值班,解决了小区防疫值守工作的难题,全力做好三个物业管理不完善小区的疫情防控工作。为了不让值守人员感到寒冷,她亲手和大家支起临时帐篷,安排取暖设施,被大家称为了不起的“女汉子”。
  就是这样一位聪明、务实的书记,而她却是一个默默无闻、无私奉献、有苦自己往肚子里装、不喜欢被过多宣传的人。她总是给人活力的形象,工作环境也总是维系和谐,辛苦也不说,但她对辛苦的表达总是像闲聊玩笑,聊着聊着就愉悦了,仿佛一切无碍。工作中同事间的和谐、大家的认可、各包联单位的帮助,使李玉霞在疫情防控工作中干的得心应手,这不是她的工作比别人来得轻松,而是她会用更有效的、更快捷的方式来开展工作,是她一直在给身边人放光芒,她是默默无闻的一线抗疫“逆行者”。

初审编辑:张辉
分享到:
./W020200208417725683742.png