鲁网 > 日照频道 > 区县 > 正文

“剑胆琴心”!莒县一位社区女书记的战“疫”侧记

2020-02-07 12:26 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
农历庚子年大年初二,新年的鞭炮声还没散去,扑面而来的却是防控疫情这场硬仗。莒县碁山镇天宝社区书记吴珊珊毅然离开温暖的家来到了115公里外的天宝社区,带领社区全体人员冲锋在防控疫情斗争的第一线。

    鲁网2月7日讯 农历庚子年大年初二,新年的鞭炮声还没散去,扑面而来的却是防控疫情这场硬仗。莒县碁山镇天宝社区书记吴珊珊毅然离开温暖的家来到了115公里外的天宝社区,带领社区全体人员冲锋在防控疫情斗争的第一线。

  元吴莱《岁晚恍然有怀》诗:“小榻琴心展,长缨剑胆舒。”  剑锋利而威猛,琴优雅而柔情。琴与剑这一柔一刚看似矛盾,放在吴珊珊身上却恰好诠释了一位女社区党总支书记的刚与柔。
  锋利而威猛,她是奋战“疫”线的利剑
  自打响疫情防控战以来,吴珊珊始终奋战在社区防疫一线,统筹谋划,组织社区、村成立了社区疫情防控小组,设立了天宝13个疫情检测点,36个深度排查网格,12个村级重点人群监控名单,充分发挥党员先锋作用,构筑群防群控、全域防控的防控格局。她的一系列举措,如同一把利剑,带领党员群众正式向疫情宣战。
 
  “各位,今天我们工作的重点是对社区12个村的深度摸排,对重点人群做好居家隔离以及解释工作...”社区周例会变成了每日例会,安排部署完防控工作,她便开始了紧张的巡查。天宝社区毗邻沂水县杨庄高速口,有12个自然村,存在区域跨度大,流通人员多等防控压力,她便每天开车穿梭于各村之间,确保防控不出疏漏。
 

 

  谁都没想到,一个和风细雨的温婉女子,在疫情面前像变了得雷厉风行的“拼命三娘”。针对驻地商业街和集市的管控,她下足了硬功夫,对天宝沿街商铺全部下达了延后营业通知书。“大姐,我知道咱们要挣钱养家,但现在营业就是害家,不是养家。”“老板,你家的麻将桌社区暂时为你保管了。”对多次规劝仍违规营业的商家,吴珊珊“拼命三娘”上线悉数劝停。截至目前,辖区劝停33家商铺,3家培训机构。
  优雅而柔情,她是心系群众的琴声
  优雅而柔情是吴珊珊心系群众、为民服务的真实写照。最让她挂牵的是湖北等地返乡隔离人群的情况,“居家隔离的群众要是寒心了,那我们的防控工作也是彻头彻尾的失败”她坚持每天走访,并协调镇卫生院医生定期检测体温,记录身体状况。同时,她还和隔离人员打成了一片,在走访的同时她与社区隔离人员建立了微信交流群方便和他们随时沟通,“生活上有什么困难随时联系我,不用客气”在随时关注隔离人群的健康状况的同时,又为他们排忧解闷,减轻心理负担。
  “因为有你,天宝更美。”2019年,在吴珊珊倡议下,天宝村申恒宝成立了天宝党群志愿服务队。谁都没想到这支队伍在吴珊珊的领导成为村级应急响应的“急先锋”。“利奇马”台风过境时,二十人巡逻队昼夜巡逻,及时排查道路险情,转移老弱病残户等。在这次疫情防控中,这只支援服务队又站在了防疫最前线:自发捐款16200元,购买消毒液进行义务消毒、参与集市管控等等。
 
  岁月静好,是她最深沉的爱。为了当好社区这个“家”,加班、熬夜、放弃休假、不能与家人团聚、一次次挂断儿子的视频通话……吴珊珊不记得有多少次,想必数也数不过来,她只能默默将对家庭的爱与愧疚深深地埋在心里。  

 

  “既然干了社区书记,就要把群众放在心里,把责任担在肩上,把疫情防控工作抓实抓细”面对这次疫情,她说,我是社区书记,我先冲上前,才能把党员群众带动起来、凝聚起来、组织起来,才能全面打赢这场疫情防控攻坚战。连日来,吴珊珊严格贯彻落实各级防疫安排,关心群众生活,发动党群志愿服务,刚柔并济,践行“把守护群众的生命健康放在首位”的防控使命。(通讯员 刘琦 陈德耀

初审编辑:张辉
分享到:
./W020200207452638569133.png