鲁网 > 日照频道 > 区县 > 正文

党建引领 莒县公安聚力打造“儒警文心”文化品牌

2018-09-06 16:54 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近年来,面对品牌化大环境,莒县公安局广泛发动、重点培树,为着力加强全局机关党建工作,以党建引领队建,锻造“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的人民警察队伍,因地制宜,发挥个性特点,形成自身的品牌与特色,用品牌促创建,提炼出了“忠诚、责任、奉献、争先”的莒县公安精神,以“儒警文心”为主题,打造了“阳光警队+志愿服务”的品牌,建设“莒县公安文化中心”,在各基层所队打造各具特色的警营文化。

  鲁网日照9月6日讯 近年来,面对品牌化大环境,莒县公安局广泛发动、重点培树,为着力加强全局机关党建工作,以党建引领队建,锻造“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的人民警察队伍,因地制宜,发挥个性特点,形成自身的品牌与特色,用品牌促创建,提炼出了“忠诚、责任、奉献、争先”的莒县公安精神,以“儒警文心”为主题,打造了“阳光警队+志愿服务”的品牌,建设“莒县公安文化中心”,在各基层所队打造各具特色的警营文化。

  党建促队建,锻造钢铁队伍。狠抓政治建警不动摇。结合党的十九大精神学习,深入开展“新时代新观念新跨越”解放思想教育实践、“六心”党建品牌创建和争创“红旗支部”、争做“红星党员”等活动,举办“不忘初心、牢记使命”暨学习十九大精神演讲比赛,民警的“四个意识”进一步牢固,“四个自信”进一步坚定。县局探索创新基层党组织建设新载体,以支部为单位开展“支部办讲堂”活动,每月1期,目前已开展8期,从实际出发,将“支部办讲堂”与“两学一做”常态化、制度化结合起来,与培育和践行社会主义核心价值观结合起来,与精神文明创建活动结合起来,与服务大局、推动公安工作发展结合起来,寻找党的建设、道德建设与推动公安工作的结合点、着力点,把“党建工作作为提高党员民警、辅警党性观念和思想道德整体素质的重要举措,抓紧抓实,抓出成效。

  典型带动,狠抓素质强警不放松。进一步树立公安机关“以人民为中心”的理念,全体公安民警牢记新时代党的建设总要求,以习近平总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”为指引,爱岗敬业、诚实守信、打击犯罪、服务群众、奉献社会,崇德向善,积极培育和践行社会主义核心价值观,组织民警到本色教育基地、抗日战争胜利纪念馆等参观学习,增强爱国意识。建设文化长廊,展示富于公安文化内涵与法律常识的书法、美术作品等文化成果。建立莒县公安先进典型库,开展四德榜先模人物评选和文明家庭创建活动,大力宣传涌现出的先进模范人物,推出了战祥云、高峰、牛大田、孙伟峰以及公安部一等功获得者刘治峰等一系列优秀民警事迹。举办“向刘治峰同志学习”演讲比赛、“观念的力量”征文比赛、书香警营读书会、“机关最美党员民警”评选、“书画进所队”等活动,引导全体民警树立共同的价值观,营造崇尚学习、争当好人、争当先进的浓厚氛围。开展“党员民警结穷亲”“牵手留守儿童”等活动,增进了与群众的深厚感情,为文化建设新的思想和活力。

  严管厚爱,队伍建设激发“活力”。实施公安人才战略,建立公安机关人才库,组建了38人的兼职教官队伍,在全局实行青年民警成长“警师制”传帮带战略。举办领导干部综合素能提升培训班,举办“公安大讲堂”。制定全局教育训练工作计划,全局民警的综合素质和业务能力进一步提升。举行“入警宣誓”、“入党宣誓”等活动,进一步激发斗志。扎实开展“严纪律、强作风、树正气”专项整顿“清风”行动,深入查找、整顿公安队伍在纪律、作风方面存在的问题和不足。制定《莒县公安局请销假及考勤管理规定》,严格民警请销假和考勤管理,加强队伍正规化健身。制定《莒县公安日常行为规范》,规范民警的一言一行。举办“启航2018”民警及家属慰问会,推出各项暖警政策。(通讯员 王素洁)


初审编辑:张辉
分享到:
./W020180906610047086455.jpg