鲁网 > 日照频道 > 区县 > 正文

五莲县总工会:“四力”联动助力乡村振兴

2018-08-08 16:17 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,五莲县总工会工作人员带着绿豆、毛巾、口杯、肥皂等防暑降温物品,到县乡村振兴重点工程项目大槐树田园综合体进行夏送清凉活动,慰问高温条件下坚持工作的职工。

  鲁网日照8月8日讯(记者 李敏 通讯员 李军) 近日,五莲县总工会工作人员带着绿豆、毛巾、口杯、肥皂等防暑降温物品,到县乡村振兴重点工程项目大槐树田园综合体进行夏送清凉活动,慰问高温条件下坚持工作的职工。近年来,五莲县总工会立足实际,发挥工会优势,积极融入中心、服务大局,实施“四力”联动,以实际行动助力县域乡村振兴。

  开展技能培训提能力。在深入乡村一线调研、广泛征求意见的基础上,结合当前经济发展新业态新形式,与县商务局联合举办“农民工学堂——电子商务进农村”技能培训活动,就电商网络营销、新媒体应用、电子商务基础知识等内容进行培训。先后举办了街头镇农民工学堂、“樱桃季”电商培训等活动,共培训有意从事电子商务和自主创业的200余名农民工,增强了农民工就业创业能力。

  实施劳模创新添动力。充分发挥劳模的典型示范和引领带动作用,突出农业农村特点,在成功创建裕利蔬菜公司靳伟然劳模创新工作室的基础上,坚持以点带面、点面结合,组织开展凯阳农业束怀瑞劳模工作室创建工作,引导劳模工作室开展技术攻关、技术创新。累计创建各级各类劳模创新工作室42家,其中省级1家、市级7家,在推动农业经济转型发展、农林技术成果转化升级等方面发挥了积极作用。

  搭建工联会聚合力。依托县域实际,聚焦乡村旅游,与县旅游和文体广电局组建成立县旅游行业工会联合会,下设旅游景区、旅游酒店、旅行社、乡村旅游四个分会,涵盖全县96家旅游企业(单位),覆盖职工600余人。工联会成立后,先后承办、协办了国际太极拳比赛、山地马拉松、万人健步走等各类赛事、活动,今年8月份又在日照华润万象汇举办为期一个月的“2018莲山好礼”五莲县特色文化旅游商品展销会,积极动员会员单位发挥地域商品资源优势,塑造“山水禅心、康养五莲”品牌形象,提升五莲乡村旅游核心竞争力。

  扶持就业创业保活力。一方面,认真组织开展工会就业创业援助月、“春风送岗”、“民营企业招聘周”等活动,积极为农民工就业提供平台,仅2018年的工会就业创业援助月活动,就组织83家企业参加,提供3600多个工作岗位,促成770余名求职者与用人单位达成就业意向。另一方面,做实做强“工友创业”行动,依托各级“工友创业园”和工友实训基地,积极开展创业培训、指导与扶持。其中创建成功的市级工友创业园裕利蔬菜有限公司在带动周边农民发展种植业、市级工友创业园众普利电商公司在带动农村电商创业方面发挥了积极作用,取得了较好成效。


初审编辑:张辉
分享到: