鲁网 > 日照频道 > 区县 > 正文

洛河镇:“孝德基金”让孝亲敬老入人心

2018-08-06 15:08 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,在莒县洛河镇魏家庄村孝德基金发放现场,洛河镇扶贫办工作人员和村干部正顶着烈日挨家挨户走访,将今年的孝德基金发放给本村70岁以上的老人,老人们拿着被汗水浸湿的钞票,满脸都是幸福和感动。

  鲁网日照8月6日讯 近日,在莒县洛河镇魏家庄村孝德基金发放现场,洛河镇扶贫办工作人员和村干部正顶着烈日挨家挨户走访,将今年的孝德基金发放给本村70岁以上的老人,老人们拿着被汗水浸湿的钞票,满脸都是幸福和感动。

  “老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,孝亲敬老自古以来都是中华民族的传统美德。近年来,洛河镇注重将孝德文化与精准扶贫有机结合,建立正面激励、道德约束、志愿帮扶等机制,引导子女自觉履行赡养义务。倡树立良好家风,让孝亲敬老的风尚沁入人心,为脱贫攻坚再添动力。

  各村通过子女拿一点、社会捐一点、财政补一点,在村级设立孝德基金,子女每月缴纳100元,由基金按比例给予20%的补助,定期发放一次孝德基金给老人,让他们的生活有实质的改善,走出了一条“子女尽责、集体担责、社会分责、政府履责”的农村老人脱困之路。截至当前全镇46个村均已成立孝德基金理事会,发放资金100余万元,惠及老人661名。

  该镇结合文明创建行动,实施“孝诚爱仁”工程,开展好婆婆、好媳妇、好女儿等评选活动,将榜单在各村张贴宣传,用身边人身边事激励群众,让孝亲敬老的风尚在农村落实生根。同时各村成立养老理事会,将孝德责任纳入村规民约,章程规定。确定全镇70岁以上建档立卡贫困人口为被赡养人,赡养人需与被赡养人签订家庭赡养协议,设立村级“孝心榜”在公开透明基金使用的同时,形成道德舆论压力,教育和督导子女养老敬老。

  洛河镇充分发挥党建引领作用,通过开展党员“结穷亲”活动,采取党员与贫困户一对一、多对一结对帮扶形式,为贫困老年人提供生活照料、爱心捐助、亲情陪护、精神关爱等服务,为他们送去关怀和温暖。同时树立“党建+”服务理念,整合平安志愿者协会、雷锋救援中队、团员志愿服务队三支志愿服务力量,成立“洛山先锋”志愿服务党支部,结合共青团开展的“金晖助老”行动开展志愿服务,全镇共有101名志愿者结对帮扶32名贫困老人。

  “我镇通过子女为父母缴纳孝善养老金、政府进行一定比例补贴的方式,为贫困老人的生活提供了保障,同时也在全镇树立了孝善养老的社会导向,进一步推进了农村精神文明建设。”洛河镇扶贫办主任何韶芬说道。(通讯员 胡博)


初审编辑:张辉
分享到: