鲁网 > 日照频道 > 区县 > 正文

东港扫黑除恶百日战:打掉三个海上恶势力犯罪团伙

2018-07-20 16:35 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年以来,东港公安分局与边防支队联合成立工作专班,开展沿海集中整治专项行动,严厉打击盗采滥采海沙等破坏环境犯罪行为。同时,重拳打击非法圈占海域,寻衅滋事、敲诈勒索渔民钱财等犯罪行为,有力维护了沿海生态环境和海上治安秩序,切实捍卫了人民群众生命财产安全。

  鲁网日照7月20日讯(记者 李敏)7月20日,记者从东港区公安部门了解到,今年以来,东港公安分局与边防支队联合成立工作专班,开展沿海集中整治专项行动,严厉打击盗采滥采海沙等破坏环境犯罪行为。同时,重拳打击非法圈占海域,寻衅滋事、敲诈勒索渔民钱财等犯罪行为,有力维护了沿海生态环境和海上治安秩序,切实捍卫了人民群众生命财产安全。

  重拳出击,开展沿海集中整治专项行动

  目前,专案组已成功侦破滕某非法采矿案、王某东非法采矿案、张某胜非法采矿案等5起沿海地区非法采矿案,共抓获犯罪嫌疑人19人,其中刑拘6人,逮捕1人,涉案价值1000余万元,有力震慑了沿海地区盗采海砂行为,取得了良好的社会效果。

  循线深挖,打掉三个恶势力犯罪集团

  专案组在侦办涛雒镇滕某等人非法采沙案件过程中,了解到恶势力团伙非法圈占养殖区,对过往渔船、货轮敲诈勒索。办案民警高度重视,立即循线深挖,获取了大量海上恶势力团伙活动情况和犯罪事实,边防支队和东港分局将海上涉恶线索列为“一把手”督办案件,专案组经缜密侦查、周密部署,成功打掉三个分别长期盘踞海上、非法圈占海域索取渔民钱财的恶势力犯罪集团,抓获犯罪嫌疑人17人,逮捕5人,已查实非法侵占海域27000余亩,涉案金额50余万元。

  打掉李某为首的海上恶势力集团

  3月1日,专案组经精准研判,将恶势力集团头目李某抓获。李某落网后,自恃反侦查准备充分,公安机关对海上违法犯罪取证困难,与同伙已提前订立攻守同盟,拒不交代犯罪问题。专案组冷静沉着应对,立足已有证据,历经两天两夜斗智斗勇,终于击破李某心理防线,交代了自己伙同他人强占海域、敲诈勒索的犯罪事实。3月9日、12日,专案组连续作战,将同案犯罪嫌疑人尹某伟、郭某、葛某玉、葛某林等5名霸痞分子抓获,涉案价值10余万元。彻底打掉了以李凯为首霸占海域索取渔民钱财的海上恶势力团伙。

  破获宋某莲为首恶势力集团涉嫌抢劫、敲诈勒索案

  在办理李某恶势力集团案件中,以宋某莲为首的更大恶势力集团也开始浮上水面。为了避免霸痞势力闻风藏匿,3月26日,专案组不顾疲劳将犯罪嫌疑人宋某莲在家中抓获。又乘船到海上将同案犯罪嫌疑人吴某洋、张某祥抓获归案,抓捕过程中,风急浪大,民警在船上站都站不稳,加之近海养殖区绳网密布,过程险象环生。民警从万平口东12海里处,与犯罪嫌疑人在海上周旋3个多小时,才在岚山海域将其逼停靠港。

  4月2日,专案组将同案犯罪嫌疑人刘某海、张某方抓获归案。经顺线追踪,专案组分别于4月27日、5月7日、5月10日将犯罪嫌疑人邱某生、霍某峰、潘某强抓获。共抓获犯罪嫌疑人7人,涉案价值15余万元。至此,彻底打掉了这一个海上敲诈勒索、抢劫与陆上销赃“一条龙”恶势力团伙。

  铲除以胡某明为首的海上恶势力集团

  专案组深化沿海整治行动,在侦办现有案件的基础上,实施扩线侦查,深挖海上犯罪线索。5月3日,专案组获取重要线索:日照市岚山区一名叫胡某的男子伙同他人,非法霸占东港区涛雒镇阜新渔港以东海域3000余亩,强行向到该海域捕捞江珧贝的渔民收取滩费,涉案价值巨大。专案组迅速开展走访摸排、调查取证,经分析研判,该案系以胡某明为首的霸痞恶势力集团霸占海域索取渔民钱财的又一起涉黑恶案件。为避免犯罪嫌疑人闻风藏匿,经周密部署,5月11日,专案组兵分三路,在东港、岚山、莒南三地实施抓捕,成功将犯罪嫌疑人胡某明、胡某、王某好抓获。5月16日,犯罪嫌疑人仝某强落网。共抓获犯罪嫌疑人4人,涉案价值25万余元。

  周密部署,捣毁一非法镀锌窝点

  近日,专案组接到群众举报称:东港区涛雒工业园汇丰路中盛路交汇处西侧200米路北侧苗圃内暗藏一镀锌窝点,其生产作业的污水肆意外排,对周边环境造成严重污染。

  接到举报后,专案组迅速开展走访摸排、调查取证、固定证据等相关工作。7月2日下午,民警在前期工作的基础上,联合区环保分局执法人员,对该处镀锌窝点进行突击检查,并当场将现场作业人员王某成、王某强等7人抓获。经查,2018年2月份至今,犯罪嫌疑人王某成为谋取非法利益,在未办理环保手续的情况下,雇佣王某强等人进行非法镀锌作业,并将生产废水通过土沟、渗坑外排,对流经土地周围树木及地下水造成严重污染。目前,该7人已被采取刑事强制措施,案件正在进一步调查中。

  下一步整治重点

  深入开展扫黑除恶专项斗争

  继续深化沿海整治行动,实施扩线侦查,深挖海上其他犯罪线索。同时,加强海域使用情况、沿海船舶、渔民基础信息采集,第一时间发现、打击海上涉黑恶犯罪活动。

  加强沿海地区矿产资源整治

  对沿海地区盗采海砂情况开展摸底排查,进一步拓展案源,发现一起,打击一起,始终保持高压严打态势。

  加大沿海地区环境整治力度

  严厉打击非法处置船舶(机动车)废油、化工危险废物犯罪,利用暗管、渗坑、渗井非法排污等犯罪行为;对非法占地清洗铁矿砂、非法石子场污染环境行为开展专项整治。

  举报电话:0633-3664024、0633-3664161


初审编辑:张辉
分享到:
./W020180720600812630340.jpg