鲁网 > 日照频道 > 区县 > 正文

洛河镇:让党建志愿服务品牌掷地有声

2018-07-12 10:50 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,在洛河镇崔家庄村,一座户外玻璃屋“洛山先锋驿站”建成,让该镇再添一处服务有载体、党员有作为、群众得实惠的好场所,打响了党建引领常态化志愿服务新品牌。

洛河镇:让党建志愿服务品牌掷地有声

——“洛山先锋驿站”侧记

  鲁网日照7月12日讯 近日,在洛河镇崔家庄村,一座户外玻璃屋“洛山先锋驿站”建成,让该镇再添一处服务有载体、党员有作为、群众得实惠的好场所,打响了党建引领常态化志愿服务新品牌。“每逢双休日,驿站都会提供磨菜刀、配钥匙、理发、医疗救助、信息咨询等便民服务。”崔家庄村的一位村干部告诉笔者,“我们用一座‘洛山先锋驿站’,延伸了基层党组织的服务触手。”

  为进一步推进“两学一做”学习教育常态化制度化,充分发挥党员先锋模范作用,助力乡村振兴,洛河镇树立“党建+”服务理念,整合现有的平安志愿者协会、雷锋救援中队、团员志愿服务队三支志愿服务力量,成立了“洛山先锋”志愿服务党支部,充分发挥党建引领与党员先锋模范作用。同时,以标准化打造、常态化服务、制度化运作“三化联动”为标准,全面启动8处党员志愿服务“洛山先锋驿站”建设,在完善基础服务设施和志愿服务机制的同时,定期组织开展志愿服务活动,赢得了群众的一致好评。

  “综合考虑地理位置、资源优势、人流集聚等因素,我们选择在游客较多的崔家庄村恒青源·田园牧歌综合体内建立起‘洛山先锋驿站——恒青源号’,打造党员联系服务群众的最前沿阵地。”该镇相关负责人介绍。走进驿站,笔者看到,站内桌椅、茶水、图书、雨伞、医药包、充电器等一应俱全,木质底纹红色字样“洛山先锋驿站”标识格外醒目。“为进一步提高服务质量,我们还将驿站简介、服务宗旨、服务项目、服务目标等上墙公布,并健全首问责任制、活动预告制、需求登记制等日常管理制度,打造具有洛河特色的一体化党员志愿服务平台。”

  据悉,该镇还根据志愿者特长和服务意向,因人制宜、分类组团、务求实效,推出了环境保护、科普宣传、法律援助、医疗卫生、爱心帮扶等一批群众欢迎、长期需要的服务项目,定期开展特色志愿服务。如今,在全镇城镇精细化管理、“河长制”、环境综合整治等工作中,都能看到“洛山先锋”志愿者们的身影。“我们还建立了考评奖惩制度,做好志愿服务工时累计,将党员、入党积极分子参与“洛山先锋驿站”志愿服务情况纳入积分制考评等工作,作为日后党员发展、评先评优的重要依据。”该负责人说。

  作为便民服务的窗口、民情传递的桥梁、党建宣传的阵地和形象展示的平台,洛河镇崔家庄村“洛山先锋驿站”只是该镇全面推进党员志愿服务的一个缩影。目前全镇已先行建成3处示范性“洛山先锋驿站”,另有5处正在建设中,累计开展各类活动100余次,服务覆盖全镇居民群众,为党建引领乡村振兴,发挥党员标杆作用、突出党风引领作用、加强党旗带动作用提供了坚强的前哨堡垒,真正让“洛山先锋”基层党建品牌掷地有声。(通讯员 李瑶)


初审编辑:张辉
分享到:
./W020180712394006729569.jpg