鲁网 > 日照频道 > 区县 > 正文

五莲县四措并举保证储粮汛期安全

2018-07-12 10:13 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
随着入夏以来五莲县进入主汛期的实际,五莲县粮食局未雨绸缪,为切实做好夏季防汛工作,通过健全“四个机制”确保全县粮食安全度汛。

  鲁网日照7月12日讯(记者 李敏 通讯员 汤永龙 徐慎斌) 随着入夏以来五莲县进入主汛期的实际,五莲县粮食局未雨绸缪,为切实做好夏季防汛工作,通过健全“四个机制”确保全县粮食安全度汛。

  一是健全汛情风险防范机制。按照防汛工作需求,该局备好抽水机、麻袋、泥土、沙石、铁锨等防汛物资,并做到专仓储存,专人保管,保证设备有效运转,满足应急需要。进一步完善防汛预案,提高汛情事故应急处理能力,完善防汛措施。根据往年夏季汛期灾害特点,制定并完善应对有效、科学实用的防汛措施,做到“重点部位,重点防范”。同时,做好仓房检修,防患于未然。针对县粮食储备库进行全方位检测,重新邀请县气象局等相关部门对仓房防雷设施进行检测,切实做到“防风、防雨、防雷击、防水渗、防内涝”。

    二是健全汛期责任奖惩机制。细化职责,明确分工,量化考核,明确责任,一岗双责。加强了防汛领导小组,并按照防汛工作需要,成立了防汛突击队、应急队、抢险队等机构,形成一套完备的防汛组织体系。

   三是健全夏季汛期储粮监管机制。专门成立了防汛监管队伍,监管责任到人,保证做到县粮食储备库发生汛情,第一时间都有县粮食局的监管人员在场,及时排除险情。

   四是健全汛情信息互动机制。加强值班巡逻制度,夏季主汛期明确有主要领导带班,手机、电话24小时开机,密切关注汛情。同时,加强与气象水利部门沟通联系,及时了解夏季汛情信息、掌握防汛主动权。


初审编辑:张辉
分享到: