鲁网 > 日照频道 > 区县 > 正文

2018日照城区义务教育学校招生片区划分公布

2018-07-05 16:03 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,2018年日照东港区城区义务教育学校招生工作意见出台,并公布2018日照城区义务教育学校招生片区划分。

  鲁网日照7月5日讯(记者 李敏) 近日,2018年日照东港区城区义务教育学校招生工作意见出台,并公布2018日照城区义务教育学校招生片区划分。

  招生办法及安排

  (一)招生对象

  小学一年级招生对象为年满6周岁(2012年8月31日及以前出生)的适龄儿童;初中一年级招生对象为完成小学学业的适龄儿童、少年。

  (二)入学顺序、条件

  1.城区常住居民子女

  (1)具有城区户籍,适龄儿童或其监护人在招生区域内有房产并实际居住(城区是指山海路以南、上海路以北、沈海高速以东区域,落户时间和产权证办理时间均为2018年7月8日及以前,简称“户籍+房产”,下同)。

  (2)无城区户籍,适龄儿童或其监护人在招生区域内有房产并实际居住(简称“单房产”)。

  2.外来务工人员随迁子女

  在东港城区范围内有固定住所、有较为稳定工作但无房产、无城区户籍的外来务工人员,按照日政办发〔2016〕36号文件规定,落实以居住证为主要依据的义务教育随迁子女入学政策,其随迁子女可申请指定学校的学位。

  3.其他符合在城区就读的适龄儿童。

  (三)网上报名

  适龄儿童监护人登录“东港区城区义务教育学校招生入学服务平台”(http://221.214.56.16:9008/rzdgzs2018/),按照要求使用适龄儿童信息进行注册,根据适龄儿童及监护人所具备的条件选择报名类别,填报相关信息,扫描或拍照上传证明材料,具体要求请认真阅读“东港区2018年城区义务教育学校招生网上报名工作说明”。

  注意事项:

  1.网上填报信息及上传的证明材料须确保真实、准确、详细、完整。网上报名填报的所有信息,学校、教育局和相关职能部门都将进行核实确认,请家长务必确保所录入(选择)的信息准确无误,按照实际情况申报对应的学校,若提供虚假报名信息或证明材料,将无法获得所申请的学位。

  2.网上报名的时间先后不作为安排入学的排序依据,请错开报名时间,以免造成网络堵塞。请在首次登录平台后,及时收藏链接,牢记用户名和密码。

  3.如果不具备上网条件或网上不能完成填报,适龄儿童监护人可以携带入学所需材料原件到居住地所属学校(具体时间由学校安排),由学校工作人员帮助完成网上报名。同时,区教育局将在东港区第五小学(原日照高新区实验小学,五莲路与兖州路交汇处东行200米路南)院内设立义务教育学校招生报名咨询服务点,为家长报名提供咨询服务。

  4.招生期间,请确保注册的手机畅通,及时接收有关信息并根据提示修改完善报名信息。

  5.网上报名时申请学位的学校,并不一定是最终入学就读的学校,区教育局将根据通过审核的适龄儿童数量和学校学位情况,统筹安置所有学生。

  (四)资格审核

  1.网上审核。网上报名后,区教育局、相关部门和学校对上传的报名材料进行联合审核。经网上审核通过的适龄儿童,不再需要到学校现场提供相关证明材料。

  2.现场审核。因网上填报的信息不准确或上传的证明材料不完整、不清晰或审核未通过的适龄儿童,需监护人带相关证明材料(原件及复印件)到学校进行现场审核。对相关证明材料有异议的,由学校和相关部门进行审核确认。

  3.经审核未通过的适龄儿童,监护人可携带相关证明材料(原件及复印件)根据要求的时间到符合报名条件的学校进行现场审核,审核通过的适龄儿童,由管理员登录平台修改信息、调整申请学位学校。

  4.审查中发现提供虚假报名信息或证明材料的,一律调剂安排入学,属外来务工人员随迁子女,回户籍所在地入学。

  (五)特殊情况说明

  1.若适龄儿童户籍在学校招生区域内,适龄儿童及其监护人在城区范围无房产,网上注册后,可选择“其他符合在城区就读的适龄儿童”类别,填报相关信息并上传证明材料,申请户籍所在片区学校学位和一个调剂学校学位。无房产信息证明由教育部门统一到不动产登记部门核实,不需要个人提供(下同)。

  2.因城中村改造或其他原因拆迁的居民子女入学:(1)拆迁后确未购房的,可选择原所属片区招生学校申请学位,需要上传户籍信息和拆迁协议;(2)重新购房的,选择新购房产所属片区学校申请学位;(3)拆迁异地安置的,选择安置地所属片区学校申请学位。

  3.购买住房尚未办理不动产权证但实际入住的,可选择房产所属招生片区学校申请学位。需要上传房屋管理部门备案的购房合同、交款票据、水电暖及物业管理费发票等实际入住佐证材料(具体要求见报名工作说明)。签订购房合同但楼房尚未建成入住,不作为入学依据。

  4.适龄儿童使用祖父母或外祖父母房产作为入学报名依据,需同时满足两个条件:(1)适龄儿童及监护人名下无房产;(2)具有东港城区户籍,适龄儿童自出生后户口一直与祖父母或外祖父母在一起,未发生迁移。需上传祖父母或外祖父母户口簿信息、房屋产权证或不动产权证。

  5.父母离异的适龄儿童,依据法院判决或离婚协议约定的抚养人的房产确定片区学校申请学位。

  6.东港辖区军人子女(指现役军人子女、烈士子女、因公牺牲和病故军人子女)入学,网上注册后,可选择“其他符合在城区就读的适龄儿童”类别,填报相关信息。向日照军分区提供相关证明材料审核,符合条件的适龄儿童名单由军分区汇总转送区教育局,按照《山东省〈军人子女教育优待办法〉实施细则》执行。

  7.东港辖区公安英烈和因公牺牲伤残公安民警子女入学,网上注册后,可选择“其他符合在城区就读的适龄儿童”类别,填报相关信息。向东港公安分局提交申请和相关证明材料审核,符合条件的适龄儿童名单由东港公安分局汇总转送区教育局,按照《关于进一步加强和改进公安英烈和因公牺牲伤残公安民警子女教育优待工作的通知》(公政治〔2018〕27号)执行。

  8.归国华侨子女、港澳台商子女,网上注册后,根据监护人具备的条件选择类别,填报信息,申请学位。向区侨联、台办提出申请,经审核后,符合条件的适龄儿童由侨联、台办统一出具证明,与当地适龄儿童享受同等待遇。外籍人员子女,网上报名后,到区教育局招生报名咨询服务点提交本人的护照及签证、父母的护照及签证、在日照居住证明等材料审核,与当地适龄儿童享受同等待遇。

  9.按照“零拒绝”“全覆盖”和“一人一案”的原则,保障适龄残疾儿童少年接受义务教育。各学校要认真排查,将服务片区内适龄残疾儿童少年纳入学籍管理。轻度残疾、具有接受普通教育能力的适龄儿童,可到片区学校随班就读。盲、聋哑两类适龄儿童少年可到市特殊教育学校就读。因残疾原因确实不能随班就读的适龄儿童,由区聋哑学校做好送教上门工作。适龄儿童因身体状况等特殊原因需要延缓入学的,其法定监护人应向所属片区学校提出书面申请,学校核实确认后汇总报区教育局备案。

  10.按照政策规定引进的各类人才子女、建档立卡贫困家庭子女,网上注册后,可选择“其他符合在城区就读的适龄儿童”类别,填报相关信息。经相关部门审核,招生工作领导小组研究后,统筹安置入学。

  11.适龄儿童监护人不是其父母的,需上传监护关系变更证明;户籍与其父母不在同一户口簿的,需上传出生医学证明、亲子鉴定报告等证明材料。

  12.适龄儿童本人、父母或其他法定监护人提供的房屋产权证或不动产权证,其产权证性质必须为住宅,对住房拥有50%以上(不含50%)的产权。非住宅性质的房产不作为申请学位的依据。

  13.2018年,我区继续登记记录适龄儿童入学房产地址信息,与2017年该地址入学信息进行比对,自该套住房地址用于登记入学之年起,在一个学段时限内(小学6年,初中3年)只能作为同一个家庭适龄儿童申请入学的条件依据。

  (六)入学安排

  1.城区常住居民子女,经审核合格,按“户籍+房产”、“单房产”的顺序接收入学,当审核通过的申请人数超过学校招生容纳能力学校无法安置时,按照顺序适度调剂到周边学校安置入学。

  2.外来务工人员随迁子女,审核通过且申请学校有空余学位的,学校直接接收入学。因学位不足未被录取的,由区教育局按照相对就近的原则,统筹安置入学。确因学位限制无法满足随迁子女入学要求且不服从教育部门调剂的,回户籍所在地入学。

  3.自2019年起,外来务工人员随迁子女在东港城区学校申请入学,将根据学校学位情况按照下列顺序安置入学:

  (1)在市人社和东港区人社部门缴纳社会保险;

  (2)办理经商营业执照或持有房管部门备案的房屋租赁合同或监护人之一持有有效期内的居住证;

  (3)其他符合条件的外来务工人员随迁子女。

  当申请学位人数超过学校招生容纳能力时,将按照社保缴纳时间长短,经商营业执照、房屋租赁合同和居住证办理时间先后依次安置入学,在此基础上,逐步探索实施积分制入学办法。

  4.其他符合在城区就读的适龄儿童,区教育局根据有关政策和相关部门审核意见,结合学校学位情况,统筹安置入学。

  5.入学安排结束后,在学校公示栏或校园网站公示学生名单。

  (七)时间安排

  工作安排         时  间

  发布方案         7月2日前

  网上报名         7月9日至18日

  网上初审         7月19日至25日

  现场审核         7月26日至7月31日

  公示新生名单     8月5日前

  阳光分班         8月30日前

  招生计划和片区划分

  根据义务教育划片招生、免试就近入学原则,结合东港所辖城区适龄儿童人数、学校分布、学校规模、交通状况等因素,确定《2018年城区义务教育学校招生计划和片区划分方案》(见附件)。针对生源数量超出学校容纳能力且学校无法全部接收安置的片区,按照相对就近原则,划定弹性学区,区域内适龄儿童可自愿选择相邻的就读学校申请学位。

  东港区教育局将根据义务教育资源配置和学校建成启用情况,按照相对就近和学位供给数量匹配原则,适当调整招生片区。自2019年起,在生源数量超出学校容纳能力的片区,继续推进弹性学区,积极探索实施多校划片、集团化办学、学区制招生等办法,推动形成更加公平完善的就近入学规则。

  东港区教育局通过东港区政府门户网站(信息公开目录)和微信公众号“东港教育发布”等渠道及时公开有关招生信息,同时公布招生工作咨询电话:2226300,3226781;监督电话:3226796;各学校招生咨询电话见附件。

  咨询时间:上午8:30——11:30,

            下午2:30——5:30

  附:2018年城区义务教育学校招生计划和片区划分方案


初审编辑:张辉
分享到: