鲁网 > 日照频道 > 区县 > 正文

压实责任 主动作为 莒县库山乡走活土地增减挂钩工作"一盘棋"

2018-06-11 16:31 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
莒县库山乡借力“清零”、“倍增”促村级集体经济发展活动,选准突破口,启动土地增减挂钩工作起步快势头好。其中万家山村计划今年一次完成新增“挂钩”耕地面积100余亩,仅此预计实现政策性补助收入逾千万元,集体经济薄弱村和“空壳村”将快速实现由穷到富的“裂变”。

  鲁网日照6月11日讯(记者 李敏 通讯员 刘平成 倪孟) 莒县库山乡借力“清零”、“倍增”促村级集体经济发展活动,选准突破口,启动土地增减挂钩工作起步快势头好。其中万家山村计划今年一次完成新增“挂钩”耕地面积100余亩,仅此预计实现政策性补助收入逾千万元,集体经济薄弱村和“空壳村”将快速实现由穷到富的“裂变”。

  强化组织领导。根据公布的工作线任务清单,该乡成立了乡长为工作线牵头领导、分管副书记任组长、一名副科级领导任副组长、国土等相关部门、社区、村负责人10多人为成员的专门领导小组,进一步明确任务分工,压实责任,主动作为,强化督导。同时 ,任务村的219名村干部和党员群众实行包人包户,既负责带领进行拆迁,又要现场做好具体工作,做到了如有突发性情况现场就有“主心骨”来处置,确保”挂钩”工作的有序推进。

  广泛宣传发动。各任务村突出做好宣传发动,积极向群众宣传土地增减挂钩利国利民的政策措施,在逐村逐户印发2000份明白纸的同时,任务村自上而下召开党员干部会和全体村民大会,乡领导直接参加村民会,不打官腔,不糊弄群众,用老百姓的语言宣传解读政策,把惠民政策精神原原本本交给群众,激发了群众”推倒残破旧房子、腾出良田兴产业”的积极性,赢得了群众对这项工作的真心支持,村集体和村民签订协议成功率达到100%。

  落实责任措施。该乡成立了任务村村级工作小组,对“挂钩”项目区内房屋结构、性质面积、树木种类规格等地上附属物,统一摸底丈量登记。组织老党员老干部及威信高的村民代表等,公开进行拆迁物打价评估,张榜公布,接受群众监督。同时,在公示无异议的情况下,逐户签订拆迁协议,及时用现金兑付拆迁房屋补偿款,以信誉赢民心。目前,万家山村拆旧区地上树木已基本清理完毕,涉及应拆户127户,现已拆41户,用现金兑付发放拆迁补偿款项40余万元,整个工程形象进度达到35%以上。


初审编辑:张辉
分享到: