鲁网 > 日照频道 > 区县 > 正文

莒县招贤镇81名“大嫂调解员”上岗

2018-04-11 09:24 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
4月9日下午,莒县招贤镇在党委二楼会议室召开“大嫂调解员”聘任暨培训会。镇妇联与司法所现场聘任81名计生专职主任为“大嫂调解员”。 至此,全镇81个村都聘任1名妇女干部为“大嫂调解员”。

    鲁网日照4月11日讯(记者 张山 通讯员 苑光友)4月9日下午,莒县招贤镇在党委二楼会议室召开“大嫂调解员”聘任暨培训会。镇妇联与司法所现场聘任81名计生专职主任为“大嫂调解员”。 至此,全镇81个村都聘任1名妇女干部为“大嫂调解员”。

  “大嫂调解员”主要参与辖区内人民调解工作,不定期入户走访,及时掌握信息,发现矛盾纠纷苗头,随时调解,防止矛盾激化。调解结束,还会定期回访,避免反弹。本次选聘的“大嫂调解员”都是村里的计生专职主任,她们热心人民调解工作、公道正派、联系群众密切和有一定的法律、政策和文化水平。“大嫂调解员”上任后,会走到民间地头,给老百姓办实事。如果邻里间、夫妻间有了矛盾,她们就来帮着解决,将大事化小,小事化了。

  “大嫂调解员”对年龄没有严格限制,每三年聘任一次,可以连续聘任,由各村调委会选出。当选的“大嫂”,要在村民和市民中有一定的威信,能够和大家打成一片、深入民心,并具有一定的法律、政策和文化水平。根据“大嫂调解员”的工作情况,对她们实行“个案补贴”,并建立动态淘汰机制,一旦出现考核不合格、违规违纪、弄虚作假、虚报调解案件等情形就会被解聘。

  “大嫂调解员”平台的建立,优化了村级调解组织,壮大了人民调解队伍,为维护基层社会稳定提供了有力保障。


初审编辑:张辉
分享到:
./W020180411352906979448.jpg