鲁网 > 日照频道 > 区县 > 正文

山东省首家环保燃气窑炉项目撬动新旧动能转换

2018-04-10 14:34 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,在莒县洛河镇一冶钙业年产50万吨新型节能环保燃气窑炉项目建设现场,一辆辆工程车穿梭其中,几十名工人正紧张地工作着,绑扎钢筋、焊接安装、测量调试,热火朝天的架设项目原料库的“骨架”。

  鲁网日照4月10日讯(见习记者 李敏 通讯员 李瑶) 近日,在莒县洛河镇一冶钙业年产50万吨新型节能环保燃气窑炉项目建设现场,一辆辆工程车穿梭其中,几十名工人正紧张地工作着,绑扎钢筋、焊接安装、测量调试,热火朝天的架设项目原料库的“骨架”。 

  据悉,该项目是山东省首家以燃气为燃料的环保燃气窑炉项目,以高炉煤气替代传统煤燃料,实现了传统生产到循环经济的转变。该项目投资1.2亿元,主要使用铭晟金属富余煤气作为燃料,生产过程实现了原料加工地下作业和存储全封闭,极大的降低了碳排放和粉尘污染。项目建成后,年可生产高品质活性钙50万吨,实现销售收入1.4亿元、利税1600万元。 

  作为全省环保燃气窑炉领域的“第一个吃螃蟹者,一冶钙业立足科技创新,以技术升级助推新旧动能转换。该项目生产工艺引进德国迈尔兹窑炉技术,全程PLC自动控制,采用双层窑筒建设标准,内外两层可同时燃烧,相比传统的普通竖窑,更加优质高产、绿色环保、节能高效,且燃烧更充分,产品品质好、产量高、经济效益大,填补了国内外钢铁、化工、医药行业的需求,实现了“绿水青山”和“金山银山”的和谐双赢。 

  新旧动能转换,不仅需要“调旧”,打通转换之路,更需要“育新”,借梯登高。一季度,日照联浩新型建材有限公司年产20万立方米加气混凝土砌块--板材生产线项目成功引进。该项目计划总投资6600万元,项目建成投产后年营业收入7800万元,可实现利税800万元,新增就业岗位50个。目前,该项目已完成选址和工商注册,正在进行厂区建设规划前期准备工作。项目的落地,不仅标志着招商引资工作的新成效,更预示着产业结构调整迈出实质性一步,由此带来的新旧动能转换将成为绿色发展新引擎。 

  这是该镇围绕全力冲刺“工业强镇”目标、推进新旧动能转换工程的又一例证。今年以来,莒县洛河镇敏锐捕捉新旧动能转换这一重大机遇,第一时间落实行动,以飞地项目为突破口狠抓招商引资,掀起“三招三引”新热潮,加速改造提升传统动能,积极推动传统建材企业转型升级,加大对高效节能环保企业扶持力度,淘汰落后产能,加快培育新动能,进一步做好新材料产业链条延伸,全力打造“新材基地”。 

 
 
 
 

初审编辑:张辉
分享到: