鲁网 > 日照频道 > 园区经济 > 正文

亚太森博天然气管道被挖断 未产生爆燃现象

2018-10-18 11:12 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
10月18日,记者据日照开发区发布消息,10月6日晚,位于临沂路与疏港高速交会处东南角区域的亚太森博天然气管道被施工机械挖断,致使大量天然气外泄,施工人员用沙堆将断口处掩埋后逃逸。

  鲁网日照10月18日讯(记者 李敏)据日照开发区发布消息,10月6日晚,位于临沂路与疏港高速交会处东南角区域的亚太森博天然气管道被施工机械挖断,致使大量天然气外泄,施工人员用沙堆将断口处掩埋后逃逸。事发后,日照开发区立即启动应急预案,相关部门单位第一时间介入,会同企业积极采取措施有效控制了事态发展,事故未造成人员伤亡,也未产生爆燃现象。事故中损毁管道的抢修工作于10月7日上午启动,10月12日抢修完成,目前已恢复正常使用。

  受此次事故影响,亚太森博液体包装车间液包纸无法生产,临时调整为其他品种,锅炉已改为烧重油,其他生产线未受影响。从相关部门获悉,10月8日上午,逃逸施工人员已到派出所自首,目前案件正在进一步审理中。

  安全提示:秋冬季是各类安全生产事故的易发期、高发期,安全生产工作一刻也不能放松,希望全区各部门单位深刻汲取本次事故的教训,进一步强化底线思维和红线意识,全力以赴为经济社会发展营造和谐稳定的环境。

  亚太森博公司要对企业供水、供电、供气、排海等管网进行一次全面排查,把图纸与实地管位一一对应,找出薄弱环节,尤其要在工程重叠交叉区域设立明确标识,对破损、丢失、老化的管网标识进行更新加固;加强日常专人巡线值班,做好管网数据在线监测预警。区内企业要举一反三,做好安全排查,保障安全生产。

  区建设部门要从源头上加强管理,严格审批与管网重叠交叉的工程,强化对有关施工企业的管理,建立完善的地下管网数据库,完善沟通机制,做好事前提醒工作,督促施工单位高度重视,及时与管道所属单位对接沟通,妥善制定施工方案。区公安、行政执法等部门单位要严厉打击沿路及管道沿线乱开、乱挖等野蛮施工行为,确保各类地下管网设施安全稳定运行。


初审编辑:张辉
分享到: