鲁网 > 日照频道 > 园区经济 > 正文

日照经济技术开发区隆起产业聚核新区

2018-05-07 10:57 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
据日照经济技术开发区网站消息,4月28日,日照经济技术开发区北商住安置区建设项目开工建设,拉开了日照开发区北部商住区开发建设的大幕。

  鲁网日照5月7日讯 据日照经济技术开发区网站消息,4月28日,日照经济技术开发区北商住安置区建设项目开工建设,拉开了日照开发区北部商住区开发建设的大幕。日照经济技术开发区工委书记杜江涛出席活动并讲话,部分区两委领导班子成员、项目施工建设方代表参加活动。

  近年来,特别是去年以来,立足加快新旧动能转换,推动经济高质量发展,日照开发区确立了“北商南工”的空间发展战略:以上海路为界,向南重点发展汽车及零部件、浆纸及印刷包装等传统主导产业,重点培植高端装备制造、生物医药、新材料等“四新”“四化”产业,提高经济发展质量;向北,高标准规划了12平方公里的北部商住区,聚力打造生态水城、创制新城、活力之城、宜居之城。“北部商住区的建设,标志着开发区宜居宜业宜游新城区建设更进一步,为全区高质量发展再添重量级载体平台。”杜江涛表示。

  经过多年发展,日照开发区已形成汽车及零部件、浆纸印刷包装、粮油食品等主导产业,但这些产业大多是传统产业,受市场波动影响较大。聚焦高质量发展,自去年以来,日照开发区在壮大主导产业的基础上,将发展的重点放在调优经济结构,提高经济发展可持续性。

  该区坚持“突破园区 聚力招引”头号工程不动摇,变招商引资为择商选资,一方面,将招引重点放在产业链上,注重区内产业的建链、强链、补链,另一方面,加大生物医药、新材料等新兴产业的招引,为经济发展注入新动力。该区则坚持“工业、商住”分离,尽量把制造业等产业项目布局在上海路以南,既有利于产业配套,也有助于提升区内居民的生活质量。

  经济走向高质量发展之路,离不开高标准、高层次的创新创业平台。在梦园·创客小镇、日照苍穹两化融合公共服务平台、区生物技术联合研发中心等平台建设的基础上,今年日照开发区计划打造“双创”大厦等新平台,助力传统产业提档升级和高新技术产业发展。而北部商住区的平台更让人期待:新区定位科技研发、文化创意、商务商业、医疗教育、休闲观光五大核心功能。新区中央打造产业核心岛,布局研发功能区、企业总部区、文化创意区、创客基地区、智慧服务区,同步规划建设科技研发平台和孵化基地以及星级酒店等商业功能区,形成产业聚核。

  值得一提的是,日照开发区坚持拿出最好的地块安置百姓。在北部商住区规划了可容纳10万—15万人的高端社区,包括长春路片区、崮子花园片区、贵阳路片区、成都路社区等五个生活区域,计划建设住宅18220套,总建筑面积275万平方米,可安置24个村居14542户居民,力争3年内建成。日照开发区在村居拆迁改造过程中,增加集中、异地安置的比例,既为项目留足空间,又将改革发展成果最大惠及民生。


初审编辑:张辉
分享到: