鲁网 > 日照频道 > 园区经济 > 正文

日照开发区聚力打造千亿级汽车产业集群

2018-03-02 16:34 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
抓住省委、省政府打造日照整车及零部件产业基地的战略机遇,加快打造千亿级汽车产业集群。在省、市全面展开新旧动能转换重大工程动员大会,以及市委常委扩大会议之后,日照经济技术开发区汽车及零部件产业的发展方向更加清晰了。

    鲁网日照3月2日讯 抓住省委、省政府打造日照整车及零部件产业基地的战略机遇,加快打造千亿级汽车产业集群。在省、市全面展开新旧动能转换重大工程动员大会,以及市委常委扩大会议之后,日照经济技术开发区汽车及零部件产业的发展方向更加清晰了。

  确立转型升级为发展主线。2018年,该区汽车及零部件产业园将以整车项目建设为契机,全力开展产业链招商,打造新能源汽车产业基地。在强化现有核心零部件产业的基础上,继续“建链、强链、补链”,推进40万台无级变速箱、日锻汽门等项目,强化产业转型升级。

  明确新能源为主攻方向。该园区将以新能源整车、动力电池等项目为突破口,抢抓国家政策支持、产业深度调整的重大机遇,逐步培育新能源整车、电动车、动力电池及材料产业,吸引新能源汽车科研人才,形成产、学、研协作体系,大力发展新能源汽车产业。

  打造产业集群,招引是第一步。2018年,日照开发区汽车及零部件产业园将坚持“走出去”和“请进来”相结合,有目的地开展对外招商工作。

  在“走出去”方面,将以韩日为重点,积极开拓欧美,通过展会、走访、座谈会等方式,推进重点韩资项目;赴日本开展洽谈对接活动,考察招引汽车零部件、健康食品等相关企业。同时还将在“请进来”方面下功夫,依托整车项目、龙头企业、招商中介、招商顾问,筛选一批重点项目,重点招商、重点推介、重点跟进,推动其早日落地。

  产业集群打造离不开现有企业培育。今年汽车及零部件产业园将以新旧动能转换为契机,鼓励企业围绕技术研发、工艺革新、设备升级改造,推进“产业链延伸”和“价值链再造”。

  对于现代派沃泰三工厂、庆昌瑞达汽车配件、日锻汽门、现代模具二期等在建项目,将加快推进,确保项目早投产、早达效,为千亿级汽车零部件产业集群打下坚实基础。同时年内将推动威亚壳体加工、金马关键汽车零部件等多项技改项目开工;支持金马、双港与高等院校、科研院所联系,开发新产品,提升企业管理经营水平;组织企业参加汽车零部件展会、产品推介会等,积极搭建产销对接平台,帮助企业开拓市场。(陈军华)


初审编辑:张辉
分享到: