鲁网 > 日照频道 > 园区经济 > 正文

日照开发区多点发力培育新经济增长极

2017-11-28 09:31 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
走进日照苍穹两化融合公共服务平台数字化工业展示及交易大厅,全景实影像球幕、AR增强现实、3D模型互动、一键换展等高新技术手段,赋予了工业展示全新的内涵,平台更可为企业提供展示、洽谈、交易等一站式服务,打造新型会展经济。

    鲁网日照11月28日讯 走进日照苍穹两化融合公共服务平台数字化工业展示及交易大厅,全景实影像球幕、AR增强现实、3D模型互动、一键换展等高新技术手段,赋予了工业展示全新的内涵,平台更可为企业提供展示、洽谈、交易等一站式服务,打造新型会展经济。

  新常态下,经济要想实现更高质量发展,离不开科学合理的经济体系。今年以来,日照经济技术开发区围绕传统产业转型、新兴产业培育、双创平台打造等多个方面,不断调整、优化经济结构,加快新旧动能转换步伐,建设现代经济体系。

  今年6月份,亚太森博(山东)浆纸有限公司投资12.1亿元的溶解浆项目一次性试生产成功,标志着其产品的产业链延伸到纺织产业。在其带动下,今年前10个月,浆纸产业完成产值93.7亿元,同比增长30.7%;主营业务收入85.9亿元,同比增长20 . 9%;利税7 . 9亿元,同比增长119%。

  传统产业要想焕发新的生机,转型升级是必要条件之一。为此,日照开发区鼓励企业通过技术研发、工艺革新、产品升级等手段,让企业实现高质量发展。今年以来,全区共组织实施了总投资100余亿元的52个技改项目,加速培育新经济增长点。

  针对区内产业结构较为单一的问题,日照开发区加快培育高端装备、生物医药、军民融合、环保科技等新兴产业,打造新的经济增长极。目前,元泰生物一期、东环环保、福泰环保等项目已建成投产;投资3.6亿元的赛诺科技、投资1.8亿元的日拓等环保装备项目正在建设,预计年底前投产;投资4.4亿元的盈和生物医药、投资4.3亿元的恒泰海洋生物等项目已开工建设;规划600亩的军民融合产业园拟入园项目有德生多旋翼无人机、光驭纳米新材料等32个项目。

  招引总投资达10亿元的正源高端装备制造项目,其投资方南京正源集团是国内精细化工机械装备制造龙头企业,部分产品填补国内市场空白;山东创泽信息技术股份有限公司生产的新一代服务型智能机器人“创创”入驻中国科技馆……今年以来,日照开发区还大力发展高新技术产业,提高产品质量和市场竞争力。今年全区新申报高新技术企业15家,预计规模以上工业企业研发经费同比增长37.7%。今年前10个月,全区高新技术产业实现产值96.4亿元,占比21.1%,较年初提高4.1个百分点。(文军 灵飞)


初审编辑:张辉
分享到: