鲁网 > 日照频道 > 园区经济 > 正文

日照开发区:加快迈向国家级一流开发区

2017-09-26 15:32 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年上半年,日照经济技术开发区实现规模以上增加值71.3亿元,固定资产投资93.73亿元。新项目不断落地、传统产业迸发新活力、城市面貌不断改善,离不开日照开发区立足新旧动能转换、创新招商引资方法、优化增量变革存量的努力。

    今年上半年,日照经济技术开发区实现规模以上增加值71.3亿元,固定资产投资93.73亿元。新项目不断落地、传统产业迸发新活力、城市面貌不断改善,离不开日照开发区立足新旧动能转换、创新招商引资方法、优化增量变革存量的努力。

  项目是发展的生命线

  5月4日,日照开发区与中国药科大学就建设联合科研中心事宜进行洽谈,并与该校生物医药项目确立合作意向。8月19日,日照经济技术开发区与中国药科大学战略合作协议暨山东盈和生物科技有限公司项目投资协议签订仪式举行。这个总投资2.1亿元的项目预计将于2018年底前建成投产,达产后预计可实现年均销售收入4.5亿元,年均利税1.8亿元。

  据悉,此次招引活动结出的硕果,只是日照开发区“百企走访大招商”活动的一个缩影。这场自5月吹响“冲锋号”的招引热潮,在开展头一个月,日照开发区就开展市外拜访活动近30次,拜访市外企业36家,接待客商80余家。其中,接待市外来访客商52家,举办投资说明会1次,拜访与接待高层次人才25位,调研走访企业126家,推进了总投资约35亿元的15个项目。在这场持续到11月的招商活动中,该区还将综合运用“亲情招商、以商招商、资本招商、委托招商、订单招商”等各种招引方式,聚力争引一批投资规模大、科技含量高、带动能力强的新项目,进一步拓展招商发展空间,提升项目招引数量和质量。

  招引项目人才“走出去”的步伐还未停歇,8月29日,拟试行一年的《日照开发区关于委托招商奖励的实施办法》正式出台。“如果落户日照开发区的项目投资额达到4亿元,开发区将按项目第一个建设周期固定资产投资额的3‰予以招商项目奖励。也就是说如果这个项目第一个建设周期固定资产投资额达到1亿元,那么招引该项目的委托方或引荐方最高可以获得30万元的奖励。奖励资金来自日照开发区设立的区一级委托招商专项经费。”日照开发区工作人员介绍。

  传统产业“发新芽”

  “我现在手里拿的就是我们的新产品溶解浆,用肉眼看它和原来的木浆没有任何区别,但它是一种高附加值的产品,是纤维素纤维的材料,主要用于纺织和化纤行业。”近日,亚太森博山东浆纸有限公司溶解浆项目正式建成运行,该公司工作人员告诉记者,溶解浆这个产品和木浆非常相似,工艺上增加了一个水解塔,它相当于一个树干上长出了两个树枝,一条生产线可以同时生产木浆和溶解浆。这个项目突破了公司延续多年的单一木浆扩能发展的老路。

  近年来,开发区从补齐“短板”入手,“老树”嫁接“新枝”,力促传统产业转型升级。亚太森博新项目的建成运行,就是日照开发区实现产业集群建链、补链、强链的写照。

  启动38项城建工程

  “对纳入2017年度城建计划的重点项目,加快施工节奏,挂图作战、挂图督战,有效保证各项城建工程按时间节点如期推进,顺利投入使用。对工程推进过程中遇到问题,相关部门要合力攻坚,为工程建设扫清障碍。将各项城建工程办成民心工程。”8月12日,在日照开发区督导城建重点工程进展情况的现场办公会上,该区工委书记杜江涛说。在当天的现场办公会中,该区针对深圳路东延工程、天津路改造工程、大连路西延工程、秦皇岛路西延工程、贵阳路道路工程等8处城建工程推进过程中遇到的困难和问题,现场查原因、找症结,当即召集相关部门研究解决方案,并立下“军令状”,明确解决时限。

  同日,在日照开发区沙墩河清淤现场,清淤工作正如火如荼地进行。常州路、兰州路等10余项道路绿化工程,银杏大道、法桐大道等主题鲜明的绿色生态走廊也在同步推进。

  突破园区,首先要突破基础设施瓶颈,没有与发展需求相适应的基础设施配套,优化投资环境就无从谈起。为确保入区项目进得来、落得下、建得成,今年该区加大对现有低效利用、闲置土地的处置盘活力度,对招商项目逐个“回头看”,对未按合同约定投资建设的项目分类作出处理。与此同时,紧抓国家实施棚改政策的重要窗口期,加大城中村改造力度,计划用两年时间完成38个村居的村居改造任务。今年将完成24个村居的村居改造,明年完成14个村居的村居改造,进一步拓展发展空间。

  今年以来,日照开发区以村居改造和城市建设为重点,深入实施“精品化、精细化、有序化、标准化、规范化”五化工程,加快道路景观升级改造,建设了多处精品工程。以园区基础设施建设年为重点,2017年该区城建工程采用PPP模式运作,计划投资6.6亿元,启动38项城建工程,其中道路工程24项,绿化工程14项,已进场施工30项。当前,已有14家建筑企业办理了日照开发区分公司,上半年新增建筑面积41.9万平方米,同比增长9.31%,新签合同额6.13亿元,同比增长28.24%,目前已完成投资2.7亿元。


初审编辑:张辉
分享到: