鲁网 > 日照频道 > 游日照 > 正文

莒县浮来山:千年古藤的凄美传说

2019-09-09 15:53 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在莒县浮来山定林寺,千年银杏树早已蜚声海外,而寺门之外,还有一株千年古藤,柔中带刚,缠绵悱恻。

  

  鲁网9月9日讯 在莒县浮来山定林寺,千年银杏树早已蜚声海外,而寺门之外,还有一株千年古藤,柔中带刚,缠绵悱恻。

  传说,古时一个女孩想要一段难忘的情缘,于是她每天诚心地向月老祈求,希望自己能被成全。红衣月老被女孩的虔诚感动,在梦中对她说:“春天到来的时候,在后山的小树林里,她会遇到一个白衣男子,那就是她期待很久的的情缘。”

  等到春暖花开的日子,女孩满心欢喜地来到了后山小树林,紧张而又激动地等待着白衣男子的到来。可天快黑了,他还没有出现,女孩在失望之时,一不小心被草丛里的蛇咬伤了脚踝。在女孩感到绝望无助的时刻,白衣男子出现了,他帮她吸出了蛇毒,女孩从此便深深地爱上了他。可白衣男子家境贫寒,他们的婚事遭到了女方父母的强烈反对。

  女孩心意已决,最终两个相爱的人双双跳崖殉情。 后来,在他们殉情的悬崖边 上长出了一棵树,那树上居然缠着一棵藤,并开出朵朵花坠,紫中带蓝,灿若云霞,美丽至极。后人称那藤上开出的花为紫藤花,紫藤花需缠树而生,独自不能存活,便有人说那女孩就是紫藤的化身,树就是白衣男子的化身,紫藤为情而生,为爱而亡。(通讯员 王世峰)


初审编辑:张辉
分享到:
./W020190909574918952077.jpg