鲁网 > 日照频道 > 绿茶 > 正文

巨峰擦亮北方海岸茶香第一重镇名片

2018-01-24 19:08 来源:日照日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
拥有6.8万亩茶园,占全市茶园面积的26%,2017年,全镇加工干茶4600吨,干、鲜叶产值11.8亿元———岚山区巨峰镇的这些数字,印证着该镇茶叶链发展所取得的成果。

    拥有6.8万亩茶园,占全市茶园面积的26%,2017年,全镇加工干茶4600吨,干、鲜叶产值11.8亿元———岚山区巨峰镇的这些数字,印证着该镇茶叶链发展所取得的成果。

  “茶业是巨峰最独特的优势资源,我们要围绕这一特色加速一二三产的融合发展,加快打造农业新六产,擦亮北方海岸茶香第一重镇的名片。”1月15日,巨峰镇党委书记张峰在接受采访时如是说。

  据了解,巨峰镇产茶村62个,茶叶加工企业59家,茶叶专业合作社185家。2017年,圣谷山、甲子山、碧波3家茶企获中茶杯特等奖,7家企业获一等奖。其中圣谷山研发的含弘红茶获红茶特等奖,东夷瑞草获特种茶一等奖。

  要想取得更大的发展空间,品牌是关键。围绕继续抓好茶品牌创建工作,巨峰镇强化“突破园区 聚力招引”工作,加大对茶叶深加工项目的招引力度,鼓励企业与各大院校合作,引进先进技术,建设研发中心。重点扶持10家以上茶企,培育成龙头企业;2家以上企业创建全国驰名商标;5家以上企业争取创建山东省著名商标。进一步完善销售渠道,培育电商100家,实现线上、线下销售,完善茶叶销售产业链。

  在抓好茶品牌创建工作的同时,该镇按照“连线、成片、好看”的整体思路连线发展茶园,将补植“百里绿茶长廊”沿线断带、空白区域,长廊两侧150米范围内全部发展茶园;将连片发展茶区,完善13个千亩茶园片区,实施林茶间作,提高森林覆盖率,挖掘茶树种植潜力。2018年在甲子山区域通过林茶间作发展5000亩茶园,力争三年实现发展茶园面积达到10万亩的目标。按照“路途即旅途,林区即景区”的指导思想美化茶区,以“百里绿茶长廊”旅游路为中心,两侧由外而内依次高低栽植侧柏或黑松、樱花或海棠、月季花或榆叶梅等,形成花海屏障,实现整个茶区美化提升。

  下一步,巨峰将对镇域和镇区进行总体规划修编,立足产业基础,充分体现茶乡特色和风貌,整合省市区各项美丽乡村建设资金,聘请专业设计公司进行高标准规划,完成美丽乡村片区内所有村庄的打造,实现“一村一韵、一村一品”的特色。实施“茶香慢城”项目,推进后山旺、张家沟等村庄的民俗游、南北山休闲游、九龙山拓展游等特色项目建设,形成全域旅游发展格局。建设以茶文化为主题的中心公园、文化中心、茶叶博览馆,打造巨峰“1966茶文化”、茶叶科普基地。利用高科技手段在淞晨、御园春、核心区的巨峰河段配合环境改造打造灯光秀,在镇驻地主要路口和文化广场宣传茶文化内涵,普及茶文化知识。

  “2017年,巨峰镇成功争创全市唯一 一家全国特色小镇。这是机遇,更是挑战。”张峰介绍,未来,巨峰镇将高起点规划、高标准建设,加快特色小镇建设步伐。


初审编辑:张辉
分享到: