鲁网 > 日照频道 > 绿茶 > 正文

国家级品牌桂冠花落日照

2017-05-25 11:04 来源:日照日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
日照绿茶进入全国27个茶叶知名区域公用品牌,并荣获中国优秀茶叶区域公用品牌,是荣誉,更是激励。

  5月18日,从G20杭州峰会主会场——— 杭州国际博览中心传来好消息:经过中国国际茶叶博览会组委会的严格评审,日照绿茶进入全国27个茶叶知名区域公用品牌,并荣获中国优秀茶叶区域公用品牌——— 这是继1958年之后,时隔59年,农业部再次组织推出的茶叶公用区域品牌评选活动。

    “一带一路”国际合作高峰论坛意犹未尽,G20峰会余热尚在。借助首届中国国际茶叶博览会的“大舞台”,通过日照绿茶推介会,日照向各地茶友发出邀请。

  在北方绿茶之乡·日照——— 日照绿茶推介会上,气势磅礴的宣传片、灵动的PPT、热情洋溢的致辞,将日照独特的区位优势、便捷的港路交通优势、优良的生态环境、温馨的人文氛围尽数展现在观众面前。

  《茶经》云:茶者,南方之嘉木也。而勤劳智慧的日照人成功地引种了这种嘉木。自1966年我市开始引种茶树,至今已经历了试种扩种、缓慢发展、巩固发展、规模发展等阶段。

  “南茶北引”成功50年来,特别是近几年来,日照市委、市政府把“北方绿茶之乡”作为日照市八大城市名片之一,大力实施品种、品质、品牌、品位“四品战略”,日照已成为山东省茶叶主产区和我国纬度最高、面积最大的优质绿茶生产基地,与韩国宝城、日本静冈并称为“世界三大海岸绿茶城市”。

  日照绿茶具有“叶片厚、耐冲泡、黄绿汤、板栗香”的独特品质,被国家工商总局注册为证明商标、被国家质监总局批准实施地理标志产品保护,被农业部批准登记为农产品地理标志,批准应用面积30万亩。据市农业局局长王世福介绍,“日照绿茶”品牌价值达到49.87亿元,跻身全国茶叶品牌50强。接下来,将坚持名优化的品牌理念,采取日照绿茶“母子品牌”规范管理。

  截至目前,全市茶园总面积达到26.5万亩,年产干毛茶1.5万吨,干毛茶总产值达25.8亿元,日照茶园面积和年产量已分别占山东省的60%和75%以上。全市茶园平均亩产值8500元,已建成的高效生态茶园取得了显著的生态效益、经济效益和社会效益,对周边茶农增收起到了很好的辐射带动作用。

  有标准才能有好的品质。近年来,日照市发布实施了《地理标志产品 日照绿茶》《日照绿茶幼龄茶园无公害生产技术规程》《日照绿茶投产茶园无公害生产技术规程》及《日照绿茶有机茶园生产技术规程》4项茶叶标准,已建成省级标准茶园示范基地6处、市级标准化生产基地45处,有效期内茶叶“三品一标”认证总数达到82个。全市茶叶加工企业发展到523余家,茶叶专业合作社达到661家,市级以上茶叶龙头企业达到40家,拥有清洁化生产线15条,86家茶叶企业通过SC(QS)认证。

  长期以来,日照市广大的科技人员积极组织开展科研攻关,实施成果转化,为日照茶产业发展提供技术支撑;先后承担国家省市科技攻关20余项,自选课题100余项,获得省、市科学技术奖30余项;通过采取举办培训班、建立示范基地等方法转化科技成果,加快了茶树良种化、茶园生态化、生产机械化、加工规模化、产业品牌化和优质、生态、高效的现代茶产业体系建设,促进茶产业、茶生态、茶经济和茶文化全产业链协调发展。

  2014年7月市政府与中国农科院茶叶研究所正式签订战略合作协议,全面开展茶叶科技合作交流,并依托新建市茶科所共建“中国农业科学院茶叶研究所北方茶叶研究中心”。我国茶业界惟一院士陈宗懋作为高层次智力人才引入我市,去年举办了陈宗懋院士专家工作站成立暨日照茶叶科技创新座谈会,与院士专家团队建立长期稳定的科技协作关系,以技术服务、技术研发、人才培养、技术咨询等方面开展全方位合作交流。

  立足市场需求,积极培育好市场、发展好市场、开拓好市场,推动日照茶产业快速健康发展。通过“搭台唱戏”“借水行舟”等方式,采取“请进来、走出去”的办法,不断扩大日照绿茶的影响力。举办参加一系列国内外重要茶事活动,已连续举办了四届中国日照茶博览会、四届中国日照绿茶节和二届茶叶技能大赛。

  2015年“圣谷山”日照绿茶代表山东参加百年世博中国名茶品鉴活动,并将“金骆驼”奖收入囊中。2015年、2016年市政府组团连续两年组织参加了在北京举办的第六届中国国际茶业暨茶艺博览会和在哈尔滨举办的第七届中国茶产业博览会,并举办大型“日照绿茶”专场推介会,进一步开拓北方茶叶市场。

  2016年是日照“南茶北引”成功50周年。为大力宣传日照茶业发展史上的这一盛事,山东省“南茶北引”50周年座谈会在我市召开,举办了新闻发布会、“全民饮茶日”、首届“日照杯”名优茶评比、摄影采风及老照片征集等系列宣传活动,进一步提高了日照绿茶的影响力。

  日照绿茶进入全国27个茶叶知名区域公用品牌,并荣获中国优秀茶叶区域公用品牌,是荣誉,更是激励。王世福表示,激励着我们必须要进一步“搞好”和“卖好”“日照绿茶”。“搞好”,即提高产品质量。接下来,我市将在从源头上“控药”“减肥”的同时,增施有机肥,不断提升“日照绿茶”的品质。同时,设立日照绿茶旗舰店,集中宣传推介,并组织参加中国绿色食品博览会、中国国际农产品交易会和山东名优农产品精品展等活动,“卖好”绿茶,提高日照农产品知名度和市场竞争力。

  “去年,我们与中茶所、中国农大、中国农科院等开展高层次合作交流,发挥茶叶院士专家工作站作用,推动茶产业转型升级。今年,我们将承担实施国家茶树育种创新(科研)基地项目建设,农业科技‘展翅行动’不断推进,创新服务能力得到进一步提升。”王世福说。

  今年,市政府专门出台了《日照市茶产业发展扶持政策试行办法》,拿出专项资金5300万元,重点用于茶园绿色防控、质量安全风险监测、品牌管理;出台了《日照绿茶“母子品牌”使用管理办法》。为将市政府对茶产业发展扶持的一系列政策落实到位,进一步提升“日照绿茶”品牌知名度和美誉度,成立了日照市茶叶协会,充分发挥协会作用,统筹协调推进日照茶产业发展。同时,我市还被农业部批准为“国家茶树良种创新基地”,各项工作正在积极推进中。

  下步,日照市将着眼于国内外茶产业发展新形势、新常态,以扩大产业规模、加快茶产业转型升级为目标,着力加强基础建设,推广关键技术,推进精深加工,实施品牌带动,努力推动日照茶产业跨越式发展。到2020年茶园面积发展到30万亩左右,“三品一标”认证茶园达到65%以上,茶叶总产量2.3万吨、产值达到46亿元,面积、产量、产值均保持全省第一;着力打造一批国内和省内知名品牌,全面提升茶叶品牌价值、影响力、知名度,主产区茶农亩均增收1000元以上。(记者 孟祥燕)


初审编辑:张辉
分享到:
./W020170525400475203436.jpg