鲁网 > 日照频道 > 绿茶 > 正文

岚山区明确目标导向推进茶叶产业融合发展

2017-02-28 19:41 来源:日照日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
岚山区是山东省最大的产茶区,也是“南茶北引”最成功的地区,目前已形成了北垛山、白云山、圣公山等8个山系为主的八大流域、涵盖7个镇(街道)的茶叶产业格局。茶,已成为岚山主要经济园林。全区现有茶园面积13.9万亩,占全省茶叶面积的40%,其中成龄茶园11.5万亩,无性系茶树面积发展到4500亩,年干茶产量9525吨,种植业产值10 . 79亿元,平均亩产值超过8500元,茶产业总值达到17.3亿元,占全省茶产业总量的一半以上。

    岚山区是山东省最大的产茶区,也是“南茶北引”最成功的地区,目前已形成了北垛山、白云山、圣公山等8个山系为主的八大流域、涵盖7个镇(街道)的茶叶产业格局。茶,已成为岚山主要经济园林。全区现有茶园面积13.9万亩,占全省茶叶面积的40%,其中成龄茶园11.5万亩,无性系茶树面积发展到4500亩,年干茶产量9525吨,种植业产值10 . 79亿元,平均亩产值超过8500元,茶产业总值达到17.3亿元,占全省茶产业总量的一半以上。

  目前,全区已有茶叶企业140余家,其中省级农业龙头企业2家、市级农业龙头企业16家、茶叶专业合作社325家、茶叶协会8家、茶叶研究所5家。现有QS认证茶叶企业49家、国家有机认证茶叶基地19处、无公害认证和绿色认证茶叶基地29处,全区有机茶叶认证面积达到8000余亩,无公害标准化茶园面积达到4.7万亩。全区有3处基地被授予省级标准茶园示范基地,8处基地被授予市级高效生态示范园,12处被授予市级标准化示范基地,13处基地被授予省级农业标准化示范基地。全区现有1个中国驰名商标、6个山东著名商标、6个山东名牌产品,近年来,有60多只茶获“中茶杯”等国家级茶叶评比大奖。其中,圣谷山获得了百年世博中国名茶国际金骆驼奖和“华茗杯”特别金奖,浏园在世界绿茶协会举办的2016世界绿茶评比中获得金奖。岚山区先后被评为国家无公害茶叶标准化示范区、山东省优质绿茶生产基地和山东省高效特色农业先进单位,被中国茶叶流通协会评为“全国重点产茶县”“全国(十大)特色产茶县”和“全国(十大)茶产业发展示范县”,被中国茶叶学会评为“中国名茶之乡”,列为国家茶产业体系示范县,被山东省现代农业产业技术体系茶叶创新团队评为“山东省茶叶六次产业化示范区”。

  为进一步推进茶叶特色产业发展,加快推进北方茶叶龙头县建设,岚山区新一届区委区政府将紧紧围绕中央提出的农业供给侧结构性改革的精神,以质量安全为基础、以品牌建设为动力、以市场需求为导向,以建设高产、优质、高效、生态、安全的茶产业为目标,以推进高效特色发展与一二三产业融合为助力,推动了岚山茶产业向规模化、标准化、良种化、生态化、产业化、科技化、市场化方向快速发展。

  推进茶叶质量建设,筑牢产业基础

  质量建设是农业产业健康发展的基础工作。从根本上解决茶叶质量建设问题是保障茶叶健康稳定发展,维护茶区稳定的落脚点。一是加强对茶叶产区质量的控制工作,在政策法规支持的同时,加大对质量控制措施建设等方面的资金投入力度。在茶产业集中区巨峰镇建设茶叶种植、加工、流通环节的质量检验检测中心,区镇双重管理,功能完善、服务监督并重的。二是加强对生产环节中的标准化建设方面的资金扶持,在巨峰镇、高兴镇、碑廓镇等重点茶区集中扶持建设5—8个以物理防治、生态防治为主的茶树病虫害千亩绿色防控示范区、清洁化生产示范基地以及生态茶园片区。三是集中优势资金重点支持打造5—10个500亩以上的茶树良种改造示范区,建设3—5个200亩良种生产示范基地和2—3个茶树品种繁育中心。

  推进茶叶品牌建设,拓展市场空间

  市场建设成为北方茶产业的发展短板,也是目前茶产业面临的主要问题。为此,岚山区从资金和政策上加强对茶叶品牌和市场建设的扶持。

  一是采取资金奖励等措施有效引导茶叶企业推进品牌店建设、产品品牌建设,在全区集中扶持8—10个茶叶重点品牌,特别是在北方大中城市打造日照绿茶品牌街等形式维护日照绿茶品牌,拓展茶叶市场。二是通过资金扶持外出参展、集体推介或组团宣传等形式,提高茶叶外部市场影响力,集中扶持一批有潜力、有实力、有创造力的茶叶生产销售企业开拓省内外市场。三是双向推进茶叶电子商务建设,按照市领导“保证品质,让日照绿茶卖得更好”的要求,通过给予资金补助鼓励地方建设茶叶电商服务平台和企业网上商铺的形式,拓展茶叶营销的渠道;四是从金融体制上进一步加大对茶叶市场影响和品牌建设的支持力度,放宽企业融资渠道,提高茶叶企业发展活力和市场拓展的能力。

  推进产业融合发展,提升综合水平

  产业融合发展关系到新时期茶产业在质量、效益及产业的整体水平。岚山区将在试点基础上,积极探索推进茶叶产业的融合发展。一是扶持建立一个具有较强支撑能力和区域带动能力的科技示范基地,带动茶叶科技进步,搭建日照茶叶科技综合服务平台和茶叶信息交流服务中心,为茶业发展提供良好助力。二是优化整合和适当放宽土地使用指标,在重点区域建设多企业联合,种加销及外延产业相结合的产业集群或产业聚集带,实现茶叶种植加工销售等方面资源的有效整合,提高产业整体发展和抵御市场风险的能力。三是延长茶叶产业链条,加大对茶叶企业标准化车间和茶文化旅游项目建设的扶持,加大对该类项目用地审批和项目资金等方面的政策支持,增强市场型企业发展和辐射带动能力。(记者 陈晓波)


初审编辑:张辉
分享到: