鲁网 > 日照频道 > 教育 > 正文

日照市莒县碁山二小举办线上品味年俗劳动比赛

2021-02-23 09:08 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
寒假中,日照市莒县碁山镇第二小学结合年俗和传统文化,开展线上包水饺、晒年俗等劳动实践比赛,经过网上投票,评选出“劳动小能手”称号,并在学校、班级层面进行展示交流。

  鲁网2月23日讯 寒假中,日照市莒县碁山镇第二小学结合年俗和传统文化,开展线上包水饺、晒年俗等劳动实践比赛,经过网上投票,评选出“劳动小能手”称号,并在学校、班级层面进行展示交流。

  六年级一班的水饺比赛,家长和孩子一起参与,从选择馅料,到择菜,到和面用什么颜色的水果,到擀皮、饺子成形、下锅、装盘,孩子们乐在其中,感在其中。“牛气冲天饺”“群英荟萃饺”“四季饺”“恭喜发财饺”,家长与孩子绞尽脑汁,为自己的饺子起了一个个响亮的名字。

  班主任张老师在线上发出真切感想:“孩子们的潜力是无穷的。此次活动中,原先不太活跃的家长会积极提出自己的问题,群内家长也积极回答。班级群内气氛融洽,也拉近了老师与家长、家长与家长之间的关系。最让我感动的是刘研,刘研妈妈说因为照顾二宝,这次的饺子是孩子独自完成的,但是看到其他家长和孩子的作品后,刘研觉得自己包的饺子并不好看,要积极向班内同学及优秀家长学习,争取让母女俩的技艺都有所提升。”

  “看到自己亲手包的饺子下锅,翻滚,自己迫不及待地想要捞起来尝一尝。自己动手包的饺子就是香。自己通过活动也明白了无论学什么,都要认真。妈妈让我明白了什么是坚持。”学生张琳感慨道。学生刘一鸣说:“红火饺子报新春,吉祥如意福来到。当自己把亲手包的饺子放到爷爷奶奶碗里的时候,内心的自豪感无以言表。”

  此次线上体味年俗劳动实践比赛,既引导学生在劳动过程中充分体验和感悟,也培养了学生热爱劳动的生活习惯,增强了学生的自信心、成就感和荣誉感。(通讯员 孙绪民)


初审编辑:张辉
分享到: