鲁网 > 日照频道 > 教育 > 正文

莒县碁山二小积极开展节约型学校建设

2020-11-20 10:53 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为进一步推动机关厉行勤俭节约、反对铺张浪费,健全节约能源成为常态化,进一步提高能源资源利用效率,降低机关运行成本,推行绿色办公,莒县碁山镇第二小学常年围绕建设节约型学校,开展了一系列活动,引导教职工养成简约适度、绿色低碳的生活方式,形成崇尚绿色生活的良好氛围。

  鲁网11月20日讯 为进一步推动机关厉行勤俭节约、反对铺张浪费,健全节约能源成为常态化,进一步提高能源资源利用效率,降低机关运行成本,推行绿色办公,莒县碁山镇第二小学常年围绕建设节约型学校,开展了一系列活动,引导教职工养成简约适度、绿色低碳的生活方式,形成崇尚绿色生活的良好氛围。

  一是完善制度体系。学校进一步健全节约能源资源管理制度,明确负责节约能源资源工作的管理科室和工作职责,强化能耗、水耗等目标管理,完成能源资源消耗年度考核指标;实行能源资源分户、分层、分项计量,建立能源资源消费统计台账,做好分析和公示。

  二是推行绿色办公。推行无纸化办公,充分采用自然采光,合理设置空调温度,带头践行绿色出行;加大绿色采购力度,带头采购更多节能、节水、环保、再生、资源综合利用等绿色产品;积极推行绿色节能改造,鼓励采取市场机制实施,推广应用太阳能、地热能、空气能等可再生资源和节能新技术新产品。

  三是落实生活垃圾分类制度。全面实施生活垃圾分类制度,在全校采取生活垃圾减量化措施,使用循环再生办公用品,限制使用一次性办公用品,停止使用不可降解一次性塑料制品;做好垃圾分类投放、分类收集,建立垃圾清运台账,交由规范的回收渠道处理。

  四是积极开展宣传教育。组织开展节约能源资源宣传实践活动,将节能、节水、垃圾分类等内容纳入全校师生培训体系,定期举办知识讲座、岗位培训等生态文明思想教育活动,增强全校师生节约意识、环保意识和生态意识,营造崇尚生态文明、践行绿色发展的氛围。(通讯员 孙绪民)


初审编辑:张辉
分享到: