鲁网 > 日照频道 > 教育 > 正文

日照市莒县碁山二小多措并举探究科学教学

2020-11-19 11:50 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为了充分发挥科学课的教育意义,莒县碁山镇第二小学多措并举,不断提升科学教师的专业素养和教学水平,通过有效的科学教育让学生热爱科学、乐于探究,学会用科学的思维方式解决学习和生活中遇到的问题,有效培养学生的科学素养。

  鲁网11月19日讯 小学科学课作为学生科学启蒙的基础课程,对培养学生的科学志趣,提高学生的科学素养、科学技能、创新精神等有着十分重要的意义。为了充分发挥科学课的教育意义,日照市莒县碁山镇第二小学多措并举,不断提升科学教师的专业素养和教学水平,通过有效的科学教育让学生热爱科学、乐于探究,学会用科学的思维方式解决学习和生活中遇到的问题,有效培养学生的科学素养。

  一是课堂打磨强本领。教研组以课堂为依托,定期开展学科教研活动,通过不断打磨课堂,探索多途径教学方法,共同寻找更好的教学方式,不断增强教学本领,提高课堂教学的有效性,提高学生学习科学的兴趣。

  二是专家引领提水平。县教体局领导定期进校指导科学教学,科学老师们抓住每一次同专家交流学习的机会,精心备课、上课,在评课过程中认真听取专家的意见,发扬优势,改正不足,不断精进课堂,提升教学水平。

  三是专业学习强意识。学校要求教师加强业务学习,每学期初研读课标,通过开展学课标、说课标、用课标等活动,准确把握学科特点及要求。鼓励科学教师深钻教材,找出教材中的相关科技知识点,自己学懂学透后再施教,增强教师在教育教学过程中有效渗透科学知识的意识,这样的教与学既充实了教师专业知识,又能引导学生不断思考、积极探究。

  四是提供平台育青年。为了组建一支持续发展的科学教师队伍,学校注重对青年教师培养,支持青年教师参与各种教科研活动、竞赛活动、说课、评课、观摩课等活动,使青年教师有充分地锻炼和展示才能的机会。

  通过一系列的培养措施和途径,学校科学教师的教学水平不断提高,学生的科学素养得到了大幅提升。在科学教学这条道路上,也将继续守望教育初心,不断学习,勇于开拓,努力做学生科学启蒙的引路人。(通讯员 孙绪民)


初审编辑:张辉
分享到: